Огурец в отапливаемых зимних теплицах

Огурец в отапливаемых зимних теплицахВ этих сооружениях огурец можно выращивать практически круглый год. Правда, в ноябре и декабре плохое естественное освещение, поэтому возникает необходимость в досвечи-вании растения специальными тепличными лампами. Есть различия в выборе сортов для зимне-весеннего и осеннего выращивания огурца.

Затраты на оснащение отапливаемой зимней теплицы большие, и, чтобы была от нее отдача, необходимо хорошо заправить почву. Еще с осени внести в расчете на 1 кв. м по 30-40 кг хорошего перегноя или компоста и обязательно рыхлящие материалы: опилки, соломенную резку или измельченные сорняки и ботву по 4-5 кг на 1 кв. м. Для лучшего «горения» этих материалов прибавлять по 50 г карбамида. После этого грунт глубоко перекапывают.
Подготовка семян такая же, как описана выше. А вот в выращивании рассады для зимних теплиц есть существенное отличие. Главное — возраст ее должен быть не менее 35-40 дней, а размер горшков не меньше 15-20 см -это своеобразные контейнеры для рассады. Сначала их располагают плотно, промежутки между ними засыпают питательной смесью, при применении полиэтиленовых горшков в этом нет необходимости. Через 15-17 дней горшки расставляют по 25-30 шт. на 1 кв. м.

В это время недостаточное естественное освещение, поэтому уже с появлением семядольных листьев растения досвечивают тепличными лампами на протяжении 12-14 час. в сутки. Рассаду поливают теплой (22-25°) водой.
Рассада, готовая к посадке, должна иметь 5-6 листьев. Отбирают лишь хорошо развитые растения.
Схема посадки пчелоопыляемых гибридов ленточная 100-60×30-40 см; партенокарпических — 160×30-35 см, а длинноплодных — 160×40-50 см.
После посадки растения поливают теплой водой из расчета 10-12 л на 1 кв. м. В декабре-январе поливают через 8-10 дней, в феврале — через шесть, марте — через пять, апреле — через три, в мае, июне, июле — через день. Для подкормки углекислотой в теплице ставят неглубокий сосуд с большой площадью, где держат болтушку коровяка. При выращивании пчелоопыляемых сортов обеспечивают доступ в теплицу пчел.

Есть определенное различие в формировании растений в пленочных весенних теплицах и в зимних отапливаемых. Чтобы обеспечить лучшее освещение растений, следует формировать V-образную наклонную шпалеру. Для этого на высоте 2 м над каждым рядком растений с расстоянием 50-60 см натягивают проволоку. К ней привязывают шпагат, опускают его вниз и привязывают к стеблям растений свободной петлей. Раз в неделю стебель обвивают вокруг шпагата.

У пчелоопыляемых гибридов в 3-4 нижних узлах полностью удаляют завязь и боковые побеги с самого начала формирования. Боковые побеги, которые появляются выше 4-го узла, прищипывают за 2-м, а в верхней части — над 3-4-м листом. Главный стебель выводят на шпалерную проволоку, подвязывают к ней, а верхушку прищипывают на 3-4 листа выше шпалера. Из пазух верхних листьев оставляют 2-3 побега, пускают их книзу и прищипывают на высоте 1-1,2 м.

У партенокарпических гибридов на главном стебле на высоте 50-60 см удаляют все женские цветки и боковые побеги; боковые побеги первого порядка, которые образовались выше (до 1 м), прищипывают на один лист и один плод, до 1,5-1,7 м — на два листа и два плода, а после 1,7 м — на 3-4 листа и 3-4 плода. Главный стебель прищипывают на 15-20 см выше шпалерной проволоки, а 2-3 верхних боковых побега перебрасывают через шпалеру и прищипывают, когда они достигнут высоты 1 м от поверхности почвы. Боковые побеги второго порядка прищипывают над первым листом в средней части и над вторым листом в верхней части растений. На главном стебле оставляют 3-5 плодов в зависимости от условий освещения и развития растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: