В Сибири можно получить семена лука репчатого. На маточники отбирают луковицы диаметром 4—6 см массой 50—70 г. Хранят их при температуре 8—10° тепла. Перед посадкой луковицы подращивают. Для этого за 10—15 дней до посадки их высаживают в ящик, до половины наполненный влажным торфом с перегноем, и сверху засыпают этой смесью. Луковиии размещают вплотную друг к другу. Следят, чтобы смесь не пересыхала.
Температура воздуха должна быть 18—20. К моменту высадки у луковиц формируется хорошо развитая корневая система. Высаживают маточные луковицы в самые ранние сроки, как только можно начать работы на участке. Садят в борозды глубиной 10—12 см, с расстоянием между рядами 35—40 см, в ряду 8—10 см.
В период отрастания листьев и при появлении стрелок лук надо подкормить минеральными удобрениями из расчета по 30—40 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Междурядья поливают и рыхлят, а чтобы стрелки не ломались и не падали, их окучивают или подвязывают к кольям. Опыляется лук с помощью насекомых.
Перед наступлением заморозков растения убирают целиком, связывают в пучки и подвешивают в теплом помещении для дозаривания. Чтобы семена не высыпались, соцветия обвязывают марлей.
Урожай с одного соцветия составляет 1,5—2,0 г, а с одного растения 5—6 г семян. Обмолачивают семена, когда зонтики хорошо высохнут и большая часть семян высыплется в марлезые мешочки. Хорошо просушенные семена сохраняют всхожесть 2—3 года.