К ним относятся батун, слизун, шнитт, многоярусный, душистый, которые хорошо зимуют в Сибири и дают ранней весной зелень, богатую витамином С. Эти луки морозоустойчивы, отрастают весной очень рано, еще под снегом, в первой декаде апреля, а в начале мая их можно срезать.
Если на посевах многолетних луков осенью установить дуги и в первых числах апреля еще по снегу закрыть посевы пленкой, то отрастание растений ускорится на 15—20 дней и 20—25 апреля зеленый лук будет готов к употреблению.
Многолетние луки надо размещать на участках, не затопляемых талыми водами, хорошо удобренных и освещенных, которые весной раньше освобождаются от снега, и лучше прогреваются. Весной участок удобряют 10—12 кг/м2 навоза или компоста и 20—30 г/м2 суперфосфата и калийной соли, а на гряды вносят по 30— 40 г/м2 аммиачной селитры и сеют семена батуна, сли-зуна, душистого. Сеять надо рано весной, чтобы к осени выросли мощные растения.
Тогда они хорошо перезимуют и на следующий год их можно будет срезать или выкапывать целиком. Сеют поперек гряд с расстоянием между рядами 25—30 см.
В год посева срезать листья не рекомендуется. Использовать многолетние луки на срезку можно 3—4 года. Осенью, когда листья завянут, участок надо тщательно очистить от растительных остатков и глубоко разрыхлить междурядья. Весной, как только почва просохнет, растения необходимо подкормить из расчета по 20—25 г/м2 аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата и заделать удобрения мотыгой.
За лето можно провести 3—4 срезки. После каждой растения нужно полить и подкормить. Последнюю срезку делают не позднее 5—15 августа.
Чтобы получить семена, с нескольких растений листья не срезают. Соцветия собирают, когда начнут открываться верхние коробочки. Их складывают в марлевые мешочки и подвешивают сушиться. После сбора семян стрелки и листья срезают и убирают с участка.