Лук-батун (татарка, зимний, дудчатый, песчаный) — один из самых распространенных в Сибири видов. Луковица небольшая, цилиндрической формы, переходит в ложный стебель с полыми дудчатыми листьями.
К концу вегетации первого года формируется одна луковица диаметром 1,3—1,5 см с 2—5 почками и с 5—6 листьями. На второй год, через 45—50 дней после отрастания, появляются стрелки и листья грубеют, поэтому предпочтительнее те формы, у которых период от отрастания до появления стрелок более продолжительный — около 60 дней. Такие образцы есть. На второй год растение ветвится, и с каждым годом ветвей становится больше (от 2—4 до 10—20).
Селекционных сортов батуна мало, лучшие из них — Грибовский 21 (новое название сорта Восход), Майский 7, Салатный.
Шнитт-лук (резанец). В коллекции СибНИНРСа есть две резко различающиеся формы этого лука: сибирская и европейская. Сибирский шнитт, который растет на алтайских лугах по берегам рек и ручьев, характеризуется прямостоячим кустом с темно-зелеными в течение всей вегетации листьями, чисяс ветвей у 3-летних растений 50—80.
Он декоративен, у него красивые ярко-синие соцветия. Хороший медонос. У европейской формы куст разваливается, листья в период цветения желтеют и очень сильно ветвятся, образуя до 150—180 побегов. Листья нежные и хорошо отрастают после срезки, даже осенью. Стрелки у шнитта тонкие, нежные и не ухудшают товарных качеств зелени. Если многолетние кусты шнитт-лука выкопать из грунта и посадить в гончарные горшки, можно получать перо зимой в комнатных условиях.