Особенности лука

Особенности лукаМногоярусный лук возделывается в Сибири давно. Он характеризуется хорошо развитой подземной луковицей и способностью образовывать на стрелке вместо цветков и семян воздушные луковички-бульбочки, которые размещаются в несколько ярусов. На первом ярусе формируется 3—5 крупных луковичек диаметром 2— 3 см, на втором и третьем — по 4—5 меньших размеров, на четвертом — 1—2 недоразвитые луковички и засохшие цветки.

У воздушных луковиц нет периода покоя, поэтому их можно высаживать сразу же после созревания, в конце августа. Они долго могут сохраняться в сухом неотапливаемом помещении при температуре до минус 10—15° и после этого хорошо отрастают. Из воздушных луковичек можно в течение всей зимы получать зеленый лук.

Отрастает многоярусный лук в условиях Новосибирска в середине апреля. После срезки листья отрастают быстро. Чтобы получить урожай воздушных луковичек, листья срезать не следует. После уборки при влажной погоде осенью листья отрастают вторично. В пищу можно использовать и подземные луковицы, которые достигают массы 30—50 г. Хранить их надо в холоде, как и воздушные луковички, так как они быстро высыхают.

Лук-слизун (поникающий, железистый) в отличие от всех остальных луков имеет листья не дудчатые и полые, а линейные и очень широкие. Луковицы укорочены и состоят из сочных крупных чешуй, прикреплены к короткому корневищу. Листья имеют слабый чесночный привкус и содержат много солей железа и витамина С (до 90 мг).

Размножают семенами и делением побегов с луковицами. Приживается очень хорошо. Слизун декоративен, хороший медонос. Листья и луковицу можно использовать в качестве приправ к разным блюдам, для салатов и маринадов. Этот лук менее острый, чем другие виды, относится к салатным.

Лук душистый. У этого лука, как и у слизуна, листья плоские, линейные, сочные, но значительно уже. Луковица неярко выраженная. Число ветвей в кусте на 2—3-й год — от 12 до 20. Цветочные стрелки появляются поздно, во второй половине лета. Цветет осенью. Цветки приятно пахнут. Листья не желтеют и сохраняют зеленый цвет до глубокой осени. Для приготовления салатов используют листья и соцветия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: