Цикорный салат витлуф (салатный цикорий)

Цикорный салат витлуф (салатный цикорий)Салат используется для получения зелени зимой и ранней весной. Зелень его можно вырастить без освещения, начиная с октября и по апрель. В пищу используют кочаны, которые образуются из листьев при выгонке. Летом из семян выращивают корнеплоды. Приемы их выращивания такие же, как у моркови. Сеют весной, 15—20 мая, на расстоянии 20—25 см ряд от ряда, норма высева — 1 г на 1 м2.

Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 8—10 см. Удалять надо в первую очередь те растения, у которых розетка листьев прижата к земле, так как они склонны к стеблеванию. Почва должна быть рыхлой. В засушливую погоду растения поливают. Если они развиваются слабо, надо подкормить их аммиачной селитрой и калийной солью: по 20—25 г на 10 л воды.

Убирают в конце сентября. Растения выкапывают и. оставляют на 5—10 дней на участке для оттока питательных веществ из листьев в корнеплод. После этого листья срезают, оставив «пенек» 3—5 см, чтобы не повредить точку роста. Лучшими для выгонки являются корнеплоды диаметром 3—5 см. Корнеплоды укладывают в Ящик, пересыпают и хранят в подвале при температуре воздуха 1—2°. Выгонку можно начинать через месяц после уборки.

Для этого пригодны любые темные помещения, где можно поддерживать температуру от 10 до 18°. Для выгонки нужны ящики высотой 40—50 см. На дно их засыпают землю слоем 7—10 см и вплотную устанавливают корнеплоды. Если они длинные, то кончики их подрезают, оставляя длину не более 20 см. Обильно поливают и сверху засыпают землей, влажным песком или опилками слоем 20—25 см.

Через 20—30 дней образуются белые нежные кочаны длиной 15— 20 см, массой 100—150 г. Укрывающий слой раскапывают и срезают кочанчики с небольшим куском корне плода, чтобы листья не рассыпались. Можно проводить выгонку цикорного салата Витлуфа в литровых банках с водой под колпаками из светонепроницаемой бумаги.

Салат Витлуф используют в сыром виде или тушат в сметане. Листья его содержат белок, сахар, инулин, минеральные соли. Особенно ценен в них интибин.
Районированных отечественных сортов витлуфа нет. Из зарубежных с успехом можно выращивать Витлуф, Экспресс, Бланка, Экстрема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: