Шпинат — ценная зеленная культура, он предупреждает опухолевые заболевания и малокровие. Секретин и сапонин, содержащиеся в шпинате, благотворно действуют на деятельность органов пищеварения. В пищу используют розеточные листья. Из них готовят супы, соусы и пюре. Свежие листья используют для салатов. Блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при хранении их образуются азотистокислые соли, вредные для организма.
Шпинат требователен к плодородию почвы, и сеять его необходимо на участках, где внесены органические удобрения. Весной перед посевом следует внести на 1 м2 25—30 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 30—35 г аммиачной селитры. Перед посевом семена необходимо на сутки замочить. Расстояние между рядами 15—20 см, между растениями после прореживания 6—8 см.
В период вегетации обязательны регулярные поливы и подкормки азотными удобрениями. Убирают на 20—30-й день после посева. Лучше высевать шпинат рано весной и в конце лета. При посеве поздно весной растения быстро стрелкуются, не образуя хорошей розетки листьев. Сорта Вирофле, Исполинский, Виктория, Ростовский, Жирнолистный.
Капуста пекинская
Широко распространена в Китае и Японии. В СССР ее выращивают на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в крупных тепличных комбинатах пригородных зон.
Это скороспелое холодостойкое растение. Образует розетку листьев или вытянутые кочаны, открытые сверху или сомкнутые.
Рано весной из молодых нежных листьев готовят салат. Можно варить и тушить ее, заквашивать с чесноком и сладким перцем (целые растения), сушить. Листья используют для приготовления голубцов и супов. Все лето пекинская капуста может быть хорошим дополнением к белокочанной, а иногда и заменять ее.
Семена высевают прямо в грунт рано весной Расстояние между рядами 40 см, в ряду 25 см. При прореживании растения убирают с корнями и используют как листовой салат. От посева семян до формирования полной розетки проходит 40—50 дней, а до образования кочана 50—60 дней.
В закрытом грунте, особенно зимой, когда освещенние недостаточно, пекинская капуста растет значительно лучше, чем салат. Сеют ее семенами или рассадой убирают через 20—35 дней после всходов. Урожай -2,0—2,5 кг/м2.
Наиболее распространен сорт Хибинская. Сорт полукочанный.