Укроп

УкропУкроп выращивают повсеместно. В зеленых листьях и стеблях его содержатся витамины С, Вь В2, РР, Р, каротин, в большом количестве соли калия, кальция, фосфора, железа. Семена укропа применяют в кондитерском и мыловаренном производствах. Душистую зелень молодых растений используют для салатов, соусов добавляют к различным блюдам, маринадам и соленьям.

Укроп — холодостойкое растение, но очень светолюбивое. На затененных местах растет плохо. Сеют его с ранней весны до поздней осени. Густо сеять не следует, так как снижается качество продукции. Использовать на зелень можно через 20—30 дней после всходов, а в качестве специй — через 55—60 дней.
Сортов укропа немного, используются в основном местные скороспелые формы. Из позднеспелых сортов, у которых до глубокой осени листья не желтеют, стебель мягкий, листьев много, представляют интерес сорта — Узбекский 243 и Армянский 269.

Ручная трава

Это растение называют еще бораго. Молодые листья пахнут свежим огурцом. В пищу используют листья в свежем виде и цветки, свежие, сушеные и засахаренные. Листья добавляют в салаты, окрошку, холодный борщ. Цветки используют в ликерной и кондитерской промышленности. Их срезают, покрывают сбитым белком, посыпают сахаром и сушат. Хранят в плотно закрытой таре. Цветущее растение — очень хороший медонос.

Растение очень холодостойкое. Хорошо растет и в тени. Для получения молодых зеленых листьев сеют в несколько сроков. Огуречную траву необходимо обильно поливать, так как в сухую и жаркую погоду быстро образуется цветочный стебель, и листья становятся невкусными, теряют аромат. Семена высевают рядами, на расстояние 40—45 см. Всходы прореживают сначала па 8—10 см, окончательно на 15—20 см. Листья я цветки собирают по мере надобности. Период цветения очень растянут. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются. Чтобы собрать их, срезают стебли, как только семена в нижней части соцветия начнут буреть.

Срезанные стебли помещают в марлевые мешочки, хорошо просушивают и обмолачивают. Огуречная трава часто размножается самосевом. Осыпавшиеся семена хорошо зимуют и весной дружно всходят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: