Листовая свекла (мангольд)

Листовая свекла (мангольд)Это двулетнее растение. В первый год жизни образуется мощная розетка листьев и разветвленный, грубый, несъедобный полукорнеплод. В пищу используют только листья и широкие мясистые черешки. Листья употребляют в свежем и вареном виде для салатов, супов и ботвиньи. Их готовят как спаржу и цветную капусту.

Известны две формы мангольда: листовой — с гладкими или волнистыми листьями и узкими черешками и черешковый — с крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками. Наиболее распространены сорта Красночерешковый и Темно-зеленый. В пищу у этих сортов употребляют листья и черешки.

Выращивают мангольд так же, как столовую свеклу. Сеют рано, в конце апреля — начале мая, ширина междурядий 35—40 см, расстояние между растениями в ряду 15—20 см.

Растения мангольда очень крупные с большим числом листьев. Урожай составляет около 6—8 кг/м2. Чтобы сформировать такую мощную вегетативную массу, необходимо достаточное количество питательных веществ и воды.

Под мангольд вносят 3—5 кг/м2 перегноя и не меньше 100 г/м2 смеси минеральных удобрений. Почва в течение всей вегетации должна быть рыхлой, чистой от сорняков и влажной. При неблагоприятных условиях листья становятся грубыми и невкусными.

Листья готовы к уборке через 2,0—2,5 мес. За лето их срезают несколько раз. Черешки убирают через 3,0— 3,5 мес. после посева. При обрезке черешков важно не повредить почки, корни можно выкопать, прикопать в песок в хранилище и выгонять из них зимой зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: