Щавель

ЩавельЩавель — одна из самых ранних зеленных культур. В пищу используют молодые листья, в которых помимо витаминов и минеральных солей содержатся ценные органические кислоты — яблочная и лимонная. Щавель-холодостойкая, влаголюбивая, теневыносливая культура. На одном месте может расти 3—4 года. Наиболее известны сорта Бельвильский, Майкопский 10, Крупнолистный, Широколистный, Шпинатный.

Сеять щавель лучше всего ранней весной, но можно и летом (в июне—июле) или под зиму (в конце сентября). Участок должен быть плодородный, чистый от сорняков, со слабокислой реакцией почвы, рано освобождающийся от снега.

Лучше сеять щавель на грядах. Сеют загущенно: расстояние между рядами 15—20 см, в ряду 8—10 см. При весеннем посеве срезать можно уже в год посева, летом и осенью, а при летнем — только на следующий год, весной.

Листья срезают, когда они достигнут длины 10 см, как правило, через 15— 20 дней после отрастания весной и с такими же интервалами летом. После каждой срезки растения надо подкормить раствором органических удобрений или минеральных (30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л воды).

Чтобы получить щавель раньше, осенью можно установить каркасы, а рано весной, когда почва еще не оттаяла, укрыть пленкой. При этом отрастание начинается на 10—15 дней раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: