Ревень

РевеньВ пищу используют черешки прикорневых листьев, которые содержат яблочную, лимонную и щавелевую кислоту, которая снижает питательную ценность ревеня, так как способствует снижению содержания кальция в крови и образованию камней. Однако в молодых черешках она содержится в незначительных количествах и накапливается только во второй половине лета. Поэтому сбор черешков можно делать с апреля до начала июля.

На одном месте ревень может расти до 10 лет поэтому участок надо готовить тщательно: внести 10— 15 кг/м2 навоза и глубоко перекопать. Если почвы кислые то добавить известь. На постоянное место высаживают рассаду или размножают растения вегетативным путем для получения рассады семена высевают рано весной на расстоянии 20-30 см ряд от ряда и на 10—15 см в ряду.

На постоянное место растения высаживают осенью или весной следующего года на расстоянии 70×70 см. Отбирают хорошо облиственные, не стрелковавшиеся в первый год растения с широкими, интенсивно окрашенными черешками.

При вегетативном размножении делят на части лучшие кусты. Каждая часть должна иметь почку и корни. Отбирают растения, которые меньше стрелкуются. Пересаживать растения можно весной или в августе. Уборку начинают на второй год после посадки рассады или пересадки корневищ. С каждого растения убирают 4—6 листьев. Их выламывают с черешками у самого основания, когда черешок достигнет длины 25—30 см.

Уборку проводят 2—3 раза. После нее растения подкармливают. Один раз в 2—3 года в междурядья вносят перегной и следят, чтобы не оголились корни и почки.
Листовые пластинки срезают, а из черешков готовят варенье, мармелад, кисели, компоты, сок, квас, начинки для пирогов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: