Бобовые овощные культуры

Бобовые овощные культурыПищевая ценность бобовых овощных культур определяется высоким содержанием в зеленых бобах и недозрелых семенах белка, близкого по составу белку животных. По калорийности бобовые культуры превосходят другие овощи в 1,5—2,0 раза.

Благодаря клубеньковым бактериям, живущим на корнях бобовых, эти культуры обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками.

Овощные бобы
Овощные бобы содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В пищу используют недозрелые бобы. Лучшими считаются крупносеменные бобы (огородные), с плоскими семенами. В СССР районировано 4 сорта: Белорусский, Виндзорские зеленые, Виндзорские белые, Русские черные.

Бобы — холодостойкие растения. Сеют их рано весной на расстоянии 30—40 см ряд от ряда на глубину 6—8 см. Можно выращивать их между картофелем (по 2—3 растения бобов через 2 куста картофеля) или использовать в качестве кулис: высевать 3 ряда бобов через 20—25 см. Такие ленты располагают через 2—3 м, высаживая между ними томаты, перец, фасоль, бахчевые.

Убирают зеленые бобы выборочно, по мере созревания. Сырые бобы есть не рекомендуется, так как в них содержатся токсичные вещества. Предварительно молодые незрелые бобы следует сварить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: