Овощная кукуруза очень вкусна и полезна. В зернах початков (в молочной спелости) содержатся белки, сахар, крахмал, жиры и витамины Bu В2, РР, С, а в ярко-окрашенных желтых зернах и провитамин А (каротин); Есть минеральные соли (фосфор, кальций, железо). Белки кукурузы богаты аминокислотами.
Зерно кукурузы консервируют, а початки замораживают.
На приусадебных участках початки кукурузы снимают молодыми, когда зерно в них нежное, сахаристое, а оболочка его почти не ощутима. Початки отваривают в соленой воде и едят со сливочным маслом. Иногда их отваривают без соли, а перед едой натирают солью, что делает зерно особенно сочным и вкусным.
Кукуруза — однолетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства злаковых. Центральный стебель — прямой, плотный, высотой до двух и более метров, достаточно облиственный. Из пазух листьев выходят початки. В нижней части стебля из междоузлий легко образуются придаточные корни. Корневая система мощная, глубоко залегающая, что позволяет растениям безболезненно переносить временную засуху.
Кукуруза — однодомное растение с разнополыми цветками. Мужские цветки собраны в метелку на верхушке стебля. Женские расположены продольными рядами в ячейках початка, как правило, цилиндрического, заключенного в оболочку. В начале цветения длинные столбики с рыльцем (женские цветки) перерастают обертку початка и свисают в виде пучка нитей.
Для полного наполнения початка зерном необходимо, чтобы на каждый женский цветок попала пыльца с мужского. Но особенность кукурузы в том, что мужские цветки зацветают на несколько дней раньше, чем женские, н часть последних остается неопыленной, а значит, и неоплодотворенной. Этим и объясняется, что многие ячейки початка бывают пустыми.
Чтобы этого избежать, применять дополнительное опыление или частичный более поздний (на неделю) высев семян. Можно часть растений сеять семенами, а часть высаживать рассадой или выращивать на одном участке два-три сорта кукурузы с разным периодом цветения.