Сорта кукурузы, у которых от посева до молочной зрелости зерна проходит 70—90 дней, считаются скороспелыми. Из районированных сортов это — Ранняя золотая 401, Пионерка Севера 06, Заря (гибрид 123), Кубанская консервная 148 (среднеранний сорт).
Кукуруза хорошо удается после раннего картофеля, на плодородных, быстропрогревающихся и малозаселенных землях. Почву перекапывают осенью или рано весной и по возможности вносят хорошо перепревший навоз (полведра на 1 м2) или любой компост.
Польза будет большая, если его внести перед высевом кукурузы в лувки (пол-литровая банка на лунку). Очень хорошо под кукурузу вместе с компостом внести древесную золу (по стакану в лунку). Оба удобрения нужно тщательно смешать с землей.
Урожай кукурузы выше, если используют питательную смесь из компостной земли или проветренного низинного торфа (15 ведер), перегнойной земли (6 ведер), измельченного сухого коровяка или птичьего помета (2 ведра) и древесной золы (2 ведра).
Семена кукурузы прорастают при температуре почвы 8—10°. Такая температура на южных склонах с легкой почвой бывает в начале мая. Кукурузу лучше сеять в середине мая. Семена выдерживают в воде комнатной температуры одни сутки. Чтобы они набухли, их помещают во влажный песок или опилки, предварительно ошпаренные кипятком. Лучшая температура для набухания семян 20—25°. Желательно набухшие семена закалить (выдержать 3 суток на снегу в подвале или в холодильнике).