Выращивание помидора

Выращивание помидораПомидор — требовательная к теплу и освещению культура со сравнительно длинным периодом от посева до вызревания плодов. Если для получения готовых к потреблению плодов огурца нужно 60-65 дней то первые помидоры можно собрать лишь через 105-120 дней. Поэтому получить ранний помидор в теплицах значительно сложнее, чем огурца и других овощных культур.

Помидор можно выращивать под временными пленочными укрытиями в парниках, весенних пленочных теплицах и в зимних отапливаемых теплицах. Для простейших пленочных укрытий рассаду начинают выращивать за 35-40 дней, то есть высевают семена 5-10 марта в Крыму, на юге Украины, в Закарпатье; на востоке на 10-15, в Лесостепи и Полесье — на 20 дней позднее.
Для пленочных теплиц с дополнительным аварийным обогревом воздуха рассаду выращивают в комнате при хорошем освещении или отводят уголок теплицы, где создают необходимый температурный и световой режим. Для зимнее-весеннего культурооборота в зимних теплицах рассаду начинают выращивать 15-20 декабря.

Для теплиц, где надежно обогреваются воздух и почва, срок сева семян на рассаду — 15-20 февра-ля-начало марта.
Чтобы выросла крепкая, здоровая рассада, необходимо тщательно готовить семена. Их выдерживают в 5-проц. растворе кухонной соли 5 мин. Для ускорения прорастания и получения дружных всходов семена непосредственно перед посевом замачивают на 12 час. в растворе микроэлементов (в проц.): сульфат марганца и сульфат цинка — по 0,05, сульфат меди — 0,05, сульфат железа — 0,05, молибдат аммония — 0,01, борная кислота — 0,02. Температуру выдерживают в пределах 22-24. Если торф кислый, на ведро смеси добавляют по 40-60 г хорошо размолотой извести или мела. Могут быть и другие смеси -вместо торфа в местах, где его не добывают, можно взять перегной или компост. Смесь тщательно перемешать и увлажнить раствором минеральных удобрений (на 10 л воды взять 10 г карбамида, 25-30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия).

Очень ответственный момент при выращивании рассады — своевременное досвечивание всходов. С появлением первых из них на протяжении 2-3 суток досвечивание тепличными лампами типа ДРЛФ-400 или ДРЛФ-1000 ведут круглые сутки. Сначала лампы подвешивают на высоте 50-60 см, а в дальнейшем это расстояние увеличивают.

Затем продолжительность досвечивания сокращают до 14-16 час. с шести утра до 22 часов вечера. В солнечные дни досвечивание можно отключать. При первых всходах температуру воздуха уменьшают до 20-22° днем и 18° ночью. С появлением первого-второго настоящего листа сеянцы пикируют в горшки, наполненные такой же смесью, которую готовили для выращивания сеянцев. После пикировки поливают теплой (20-25°) водой, а температуру воздуха в месте выращивания выдерживают днем 20°, ночью 18°. Через 14 дней после пикировки температуру воздуха уменьшают до 18° днем и 15° ночью.
Чтобы исключить вытягивание рассады, горшочки с ней через 20-25 дней после пикировки расставляют в расчете 30 растений на 1 кв. м площади теплицы, а в дальнейшем, если позволяет площадь, их оставляют на 1 кв. м всего 15. Не допускают как переувлажнения, так и пересыхания почвы в горшочках.
За время выращивания рассаду 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями (г на 10 л воды): аммиачной селитры 5-7, сульфата калия -10-15, суперфосфата — 10-15. После подкормки поливают поливалкой, чтобы смыть остатки удобрений. Первую подкормку проводят не раньше, чем через 10-15 дней после пикировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: