Ирисы (касатики). В последнее время привлекают к себе все большее внимание цветоводов-любителей. Из дикорастущих наиболее интересны: русский (кукушкины слезки), сибирский, болотный.
Кемпфера. Современные сорта относятся к гибридной группе, нередко именуемой бородатые ирисы. У гибридных садовых ирисов сизоватые мечевидные листья и длинные цветоносы. Цветки крупные с приятным ароматом и необычным строением. Окраска, в том числе сочетания тонов, очень разнообразна (слово «ирис» в переводе обозначает радуга). В Сибири ирисы цветут 10—25 июня.
Размножают делением корневищ 4—5-летних растений рано весной или в начале августа. Расстояние при посадке 25—30 см, глубина посадки 3—4 см. Кусты делят в зависимости от числа стеблей.
Большинство ирисов — светолюбивые растения, хотя выносят и полутень. Хорошо растут на любой плодородной почве, очень требовательны к влаге в период интенсивного роста и цветения, но не переносят застоя воды. Большинство сортов хорошо зимуют без укрытия, но в малоснежные зимы могут вымерзать. Ирисы используются для посадки в цветочных группах и на срез.
Купальница (троллиус, огонек). Наиболее красивые виды купальниц растут в Сибири и на Дальнем Востоке.
Купальница европейская имеет более бледные лимонно-желтые цветки.
Купальница азиатская — растение с яркими оранжевыми цветками высотой 60—80 см. Цветет с середины мая до начала июня. Семена созревают во второй половине июня. Все купальницы хорошо удаются лишь на влажных, хорошо дренированных почвах, удобренных листовым перегноем и затененных. Деление и пересадку переносят плохо, поэтому размножаются преимущественно семенами, которые нужно высевать осенью в год сбора или стратифицировать в подвале при температуре —2—4°.