Ирисы и купальница

Ирисы и купальницаИрисы (касатики). В последнее время привлекают к себе все большее внимание цветоводов-любителей. Из дикорастущих наиболее интересны: русский (кукушкины слезки), сибирский, болотный.

Кемпфера. Современные сорта относятся к гибридной группе, нередко именуемой бородатые ирисы. У гибридных садовых ирисов сизоватые мечевидные листья и длинные цветоносы. Цветки крупные с приятным ароматом и необычным строением. Окраска, в том числе сочетания тонов, очень разнообразна (слово «ирис» в переводе обозначает радуга). В Сибири ирисы цветут 10—25 июня.

Размножают делением корневищ 4—5-летних растений рано весной или в начале августа. Расстояние при посадке 25—30 см, глубина посадки 3—4 см. Кусты делят в зависимости от числа стеблей.

Большинство ирисов — светолюбивые растения, хотя выносят и полутень. Хорошо растут на любой плодородной почве, очень требовательны к влаге в период интенсивного роста и цветения, но не переносят застоя воды. Большинство сортов хорошо зимуют без укрытия, но в малоснежные зимы могут вымерзать. Ирисы используются для посадки в цветочных группах и на срез.

Купальница (троллиус, огонек). Наиболее красивые виды купальниц растут в Сибири и на Дальнем Востоке.
Купальница европейская имеет более бледные лимонно-желтые цветки.

Купальница азиатская — растение с яркими оранжевыми цветками высотой 60—80 см. Цветет с середины мая до начала июня. Семена созревают во второй половине июня. Все купальницы хорошо удаются лишь на влажных, хорошо дренированных почвах, удобренных листовым перегноем и затененных. Деление и пересадку переносят плохо, поэтому размножаются преимущественно семенами, которые нужно высевать осенью в год сбора или стратифицировать в подвале при температуре —2—4°.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: