Особенности роста пиона

Особенности роста пионаКорни пионов очень хрупкие, проникают в почву довольно глубоко (у 5—6-летних растений глубже 90 см) и широко распространяются в стороны, поэтому выкапывать растения довольно сложно. Вокруг куста лопатой вырывают канавку и подкапывают растение снизу, осторожно вынимая из земли. Делят корневища в местах перемычек. Чем моложе растение, тем легче найти у него естественные места для деления. Кусты старше 4 лет делят, применяя садовый нож, заостренный деревянный клин, а иногда и топор.

Куст пиона, подготовленный к делению, ставят на небольшой бугорок земли и забивают в центр куста деревянный клин, разделяя корневище на части. Каждую крупную часть делят на более мелкие. Эта работа требует определенного навыка. Для воспроизводства пионов необходим стандартный посадочный материал — деленки (части куста). У них должны быть 3—5 почек возобновления и часть корня длиной около 15 см.

На Новосибирской плодово-ягодной опытной станции кусты делят на деленки и одновременно снимают почки возобновления для получения большего количества посадочного материала. При делении 5-летних кустов пиона сорта Амабилис Сулер-биссима получается, например, 2—3 стандартные деленки и 10—15 нестандартных, имеющих 1—3 почки и маточное корневище длиной 3—5 см. Это почки возобновления.

Почки высаживают в день заготовки в заранее подготовленные гряды открытого грунта. Почва должна быть рыхлой и питательной, с большим содержанием перегноя и крупнозернистого речного песка. Перед посадкой гряды тщательно поливают. Глубина посадки должна быть такой, чтобы верхушка почки находилась на уровне поверхности почвы или была заглублена не более чем на 1 см. Площадь питания 10×15 см. После посадки гряды тщательно поливают и до наступления минусовых температур следят за тем, чтобы почва на Них не пересыхала. На зиму гряды укрывают соломой слоем 15—20 см.

Весной после таяния снега солому снимают. Дальнейший уход заключается в прополке и регулярном поливе. Высокая температура и низкая влажность воздуха не способствуют укоренению почек, а избыточное увлажнение почвы ведет к загниванию. Мульчирование грядок слоем песка 1—2 см создает благоприятный режим в зоне укоренения почек возобновления. К концу следующего года растения имеют 1—4 почки возобновления и 2—4 придаточных молодых корня длиной 8—15 см и толщиной 0,8—1,2 см. Такие растения пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают они через 2—3 года после пересадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: