Выбор участка и подготовка почвы для пиона

Выбор участка и подготовка почвы для пионаПионы едва ли не самая долговечная декоративная культура. Они могут расти и цвести на одном месте при хорошем уходе 10—25 лет, поэтому выбирать место и готовить почву для них следует тщательно.

Пионы предпочитают открытые, защищенные от господствующих ветров участки. Они не переносят сырых, пониженных мест, высота стояния грунтовых вод не должна превышать 1 м. На сырых местах корни загнивают, растения долго не зацветают, а иногда даже гибнут.

Хорошо удаются пионы на суглинистой почве, глубоко перекопанной, с содержанием большого количества органических удобрений. На производственных площадях в расчете на 1 га после уборки предшествующей культуры под пары вносят основные удобрения: 150—200 т перегноя, 3—5 ц суперфосфата, 1,5—2,0 ц калийной соли.

Глубина вспашки 30—35 см, глубина посадочной ямы 50—60, ширина 60—80 см. Когда копают яму, верхний слой складывают в одну сторону от ямы, а нижний, глинистый, в другую. Перед посадкой в яму вносят органические и минеральные удобрения: 1,0—1,5 ведра перегноя, 50—100 г суперфосфата, 20—30 г калийных удобрений.

Дно взрыхляют лопатой, всыпают перегной и минеральные удобрения и перемешивают с глинистой почвой. Сверху насыпают питательный слой почвы. Прежде чем насыпать более рыхлую землю, нужно плотно утрамбовать нижний слой грунта в яме, чтобы избежать вредного оседания почвы после посадки.

При ручной посадке пионы высаживают так, чтобы почки находились на уровне почвы. При заглубленной посадке растения плохо развиваются. Они не цветут или плохо цветут. Мелкая посадка опасна тем, что весной корни и почки возобновления растений обнажаются и повреждаются. Центр посадочной ямы заранее засыпают землей, делают холмик, на котором расправляют корни саженца. Землю осторожно уплотняют.

После посадки растение должно прочно сидеть в земле, не колеблясь от подергивания за концы обрезанных стеблей. Поливают пионы из расчета десять литров воды на куст.
Перед посадкой деленки пионов обрабатывают ядохимикатами. Если садят в сухую погоду, то полив повторяют несколько раз, через 5—6 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: