Выращивание помидора в зимних теплицах

Выращивание помидора в зимних теплицахРассаду для зимних теплиц не закаляют. Она должна иметь возраст 50-60 дней, достигать 35-45 см и иметь хотя бы первую кисть с цветками, а то и с плодами. Это высокие растения, и еще в горшках их подвязывают к какой-то опоре.

Для посадки в пленочные отапливаемые теплицы в марте рассада может быть значительно ниже, но желательно, чтобы цвело хотя бы 40 проц. растений.
Временные пленочные укрытия и парники оказывают содействие ускорению вызревания плодов на 2-3 недели и получению в 1,5-2 раза выше урожая раннего, особенно по сравнению с выращиванием в открытом грунте. Растения даже самых низких (супердетерминантных) сортов вырастают высотой до 0,4-1 м и для их укрытия следует применять соответствующие каркасы: дуги, треугольники, козелки. При этом следует помнить: чем больше пространство туннеля, тем лучшие условия складываются для растений и будет более ранний и высокий урожай. Для этих сооружений и срока посадки лучшими считаются штамбовые (растения с малоразветвленными толстыми стеблями), супердетерминантные и детерминантные (побеги заканчиваются кистью, растения невысокие) сверхранние сорта, раннеспелые и среднеспелые.

Под временные укрытия отводят защищенные от ветра места на огороде, хорошо освещаемые солнцем в течение дня, желательно с легкой песчаной почвой. Непригодные для этого участки с близким залеганием грунтовых вод. Почву лучше готовить с осени — вносить в расчете на 1 кв. м по 10-15 кг перегноя или компоста, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия. Уже с осени нарезать гряды, поднимая их над землей на 20-25 см. Ширина их 80-100 см. Рядки располагают через 40 см, а в строке в зависимости от сорта растения высаживают через 25-40 см.

Срок посадки рассады в зависимости от погоды 10-15, а то и 25 апреля. Переросшую рассаду садить наклонно, чтобы верхушки растений не касались пленки, от чего возможны ожоги. Заглублять рассаду в настоящее время не следует, так как почва еще холодная и возможно угнетение растений. Сразу же устанавливают опоры и накрывают растения пленкой, торцы тоже завязывают шпагатом или алюминиевой проволокой. В это время на дворе еще холодно, поэтому желательно пленку не поднимать и не спешить с поливом, а если в этом есть необходимость, поливать теплой водой. При угрозе сильных весенних заморозков на ночь сверху пленки можно набросить маты или старую одежду.

Не следует допускать переохлаждения растений, поскольку это может привести к их заболеванию. В жаркие солнечные дни, чтобы растения не перегревались, открывают торцы укрытий, а в парниках поднимают рамы. Формирование растений — очень трудоемкое дело, и на низкорослых детерминантных сортах можно его не делать, и все же, чтобы получить ранний урожай, растения лучше формировать в 2-3 стебля, оставляя 6-9 соцветий. Более высокий и ранний урожай можно получить, если посадить помидор густо (до 10 растений на 1 кв. м) и формировать растения в один стебель с 2-3 соцветиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: