Флоксы

ФлоксыФлоксы — одна из лучших цветочных культур для украшения приусадебного участка. По продолжительности цветения они занимают первое место среди зимующих многолетников, по срокам цветения делятся на весенние, раннелетние и летне-осенние.
Из первой группы для озеленения в Новосибирской области рекомендуется флокс шиловидный, или дернистый. Сорта — Вильсон, Ауроре, Майский снег; высота растения от поверхности почвы до цветков 10— 20 см. Стебли густо покрыты шиловидными вечнозелеными листьями.

Цветки мелкие (около 2 см в диаметре), розовые, голубовато-сиреневые, белые, собраны по два-три соцветия на концах тонких, ползучих побегов. Цветет флокс дернистый с конца мая до конца июня. За 2—3 года образует плотные обильноцветущие дернин-ки, которые могут быть декоративными в течение 8—10 лет. Размножается делением кустов и черенкованием стеблей.

В Сибири лучше всего удаются ранневесенние посадки. Флокс дернистый высаживают на солнечном месте в легкую, достаточно питательную почву. Особенно тщательно нужно следить, чтобы участок не зарастал многолетними сорняками, так как пропалывать сплошные куртинки трудно, к тому же многолетние сорняки быстро вытесняют кустики флоксов. Нужно избегать сырых и затененных мест.

В середине июня зацветает флокс раздвинутый. В естественных условиях (США) растет во влажных лесах и на склонах гор. Цветки сиреневые, с голубоватым оттенком, ароматные, в рыхлых щитках. Диаметр их 2,0—2,5 см. Стебли ползучие, тонкие, восходящие, высотой 20—35 см. Цветоносные побеги многочисленные, тонкие, опушенные.

Продолжительность цветения 15—30 дней. Зимует флокс раздвинутый с зелеными листьями, но большая часть листьев зимой погибает. Весной побеги начинают быстро расти и к концу мая — началу июня растения приобретают декоративный вид. Для длительного сохранения его отцветшие стебли необходимо удалять. Этот вид флоксов хорошо сохраняется зимой, но может вымерзнуть при малом снежном покрове. Размножается так же, как флокс шиловидный. Эти два вида флоксов используют на альпийских горках и каменистых участках, а также как бордюрные растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: