Уход за флоксами

Уход за флоксамиВ группу более позднего цветения входят флокс метельчатый и его многочисленные сорта.
В Новосибирской области в малоснежные морозные зимы флоксы частично или полностью вымерзают, поэтому их надо укрывать. Слой соломы 15—20 см предотвращает глубокое промерзание почвы и создает благоприятный тепловой режим.

По данным И. В. Верещагиной, для благополучной перезимовки флоксов в умеренно холодные зимы необходим снеговой покров не менее 30 см, в более суровые 50 см. Критическая температура в зоне перезимовки флоксов — 12—14°, Лучше всего зимуют 2—3-летние растения, значительно хуже сохраняются более старые кусты, у которых корневища с почками возобновления поднимаются к поверхности почвы и более подвержены вымерзанию.

Можно значительно улучшить перезимовку флоксов с помощью агротехнических приемов — своевременной посадки, размещения насаждений в защищенных местах, хорошего ухода, обеспечивающего получение здоровых, достаточно развитых кустов, своевременного укрытия на зиму (до промерзания почвы на глубину корневой шейки).

Кусты флокса метельчатого многостебельные. Высота их от 30 до 150 см и более. Цветки диаметром 3— 5 см разнообразной окраски (кроме желтой), собраны в метельчатые соцветия разной формы на концах стеблей. На основных стеблях соцветия крупные и многочисленные (от 40 до 400). Каждый цветок держится на соцветии 7—10 дней. Увядшие сменяются новыми, поэтому декоративность каждого соцветия сохраняется 2—6 недель, в зависимости от сорта и погодных условий.

В первый год флоксы высаживают рано весной — в начале мая, укорененными черенками или отдельными частями куста, на расстоянии 30—35 см друг от друга. Перед посадкой землю перекапывают и вносят в нее перепревший навоз (свежий нельзя), 1—2 ведра на 1 м2, а также фосфорные, калийные и азотные удобрения (60—70 г на 1 м2). Кислые почвы известкуют (100—200 г на 1 м2). Почву до и после посадки поливают. При необходимости флоксы можно пересаживать летом в любое время, даже цветущие. Лучше это делать в пасмурные дни.

В течение 1—2 недель после посадки их обильно поливают. В это время флоксы не дают заметного прироста. Побеги и корневая система интенсивно растут в июне. В июле рост замедляется и закладываются соцветия. В последующие годы флоксы начинают расти сразу после таяния снега. Каждый год у них образуется надземных побегов в 3—4 раза больше, чем в предыдущем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: