Выращиваем флоксы

Выращиваем флоксыУсиленный рост и развитие растений происходят в основном в мае и первой половине июня. В этот период флоксы требуют особенно тщательного ухода. В Новосибирской области ранние сорта флокса метельчатого зацветают в первой декаде июля (Шнеепирамиде, Пеструшка), средние — во второй половине июля и поздние — во второй половине августа (Наташа, Снегурочка, Зимняя сказка). Продолжительность цветения зависит от ухода за флоксами, особенно от обеспеченности питательными веществами и водой. На более удобренных почвах те же сорта цветут на 10—15 дней дольше.

Флоксы размножаются делением куста, черенками и семенами — как правило, для селекционных целей. Для цветоводов-любителей наиболее доступен вегетативный способ размножения. Куст деляг так, чтобы каждая часть имела 2—3 старых стебля с 5—6 почками возобновления. Черенкование проводят в период отрастания флоксов и все лето. В конце апреля — начале мая черенком может служить молодой побег, выломанный с «пяткой» (кусочком корневой шейки).

Летом можно использовать стеблевые, листовые и пазушные черенки. Черенки высаживают в специально подготовленные гряды и регулярно поливают. Уход за взрослыми растениями заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормках. Основные корни флокса метельчатого находятся на глубине 3—15 см, а ростовые почки текущего года располагаются выше почек предыдущих лет, поэтому рыхление, осеннее подокучивание и мульчирование перегноем надо делать на глубину 3—4 см.

Существует огромное количество сортов зарубежной и отечественной селекции. С 1947 г. на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции их было испытано более 200. В результате сортоиспытания выявлены наиболее зимостойкие сорта, с высоким коэффициентом размножения, хорошей приживаемостью, высокой декоративностью, не подверженные пестрению и выгоранию. Более 10 лет на производственных площадях опытной станции воэделываются такие сорта, как Панама, Шнеепирамиде, Невеста, Румяный, Амарантовый гигант, Дымчатый коралл, Успех, Сеянец розовый, Павел Рублев, Донар, Туман, Гегеры, Мичуринец, Как закалялась сталь.

В районированный сортимент флоксов для Новосибирской области вошли сорта: Амарантризе, Альбатрос, Генри Герц, Донар, Дымчатый коралл, Красная шапочка, Сходня, Шнеепирамиде. Кроме районированных рекомендуем перспективные сорта, которые относятся к различным садовым группам (в зависимости от высоты, окраски, сроков цветения).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: