Луковичные цветочные растения

Луковичные цветочные растенияРазнообразные по внешнему виду и времени цветения многолетние растения издавна используются для украшения садов и парков, привлекая внимание яркой и разнообразной окраской, изящной или оригинальной формой цветков, приятным или пикантным ароматом. Цветут часто рано весной, в Новосибирской области — с апреля до сентября, в зависимости от вида, сорта, погодных условий и места произрастания. Обладают способностью к выгонке.

Надземное развитие луковичных цветочных растений длится 3—5 мес. Остальное время они существуют под землей в виде луковиц, от состояния которых зависят успешный рост, развитие и декоративность всего растения.

Луковица — орган возобновления и размножения. Это видоизмененный побег, состоящий из сильно упроченного стебля-донца; видоизмененных листьев — мясистых чешуй, запасающих воду и питательные вещества; зачатков замещающих и дочерних луковиц; генеративного побега; корней или их зачатков. Луковицы различаются строением, количеством и длительностью жизни чешуй.

Форма, размер, окраска, расположение надземных листьев разнообразны, но для всех луковичных растений они являются органами, от которых зависит формирование луковиц. В листьях постоянно синтезируются питательные вещества, постепенно переходя в луковицу и откладываясь там в виде запасов, поэтому листья удаляют только после отмирания.

Луковичные — растения многолетние. Процессы роста и развития в них протекают постоянно, приостанавливаясь только при наступлении неблагоприятных условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: