Луковичные цветы

Луковичные цветыУ луковицы, высаженной в почву, в конце августа — сентябре отрастают новые корни, зачаточные стебли, цветки и листья, которые выходят из шейки луковицы, достигая нескольких сантиметров длины и прекращая рост у поверхности почвы. В таком состоянии они находятся до весны. В начале или середине апреля появляются листья и бутоны. Иногда они пробиваются сквозь толщу снега и через некоторое время начинают цвести.

В конце апреля — в мае наблюдается массовое цветение и рост листьев. К концу мая — середине июня у большинства луковичных заканчивается цветение, листья достигают максимальной величины, начинается созревание плодов. К концу июня — середине июля надземные части растения отмирают.

Одновременно с этим идет подземное развитие растений. С началом роста надземных частей в луковице продолжают формироваться чешуи, а через определенное для каждого вида растений время закладывается новая почка с зачатками листьев, цветков и луковиц. К концу вегетации луковицы с однолетними чешуями истощаются и отмирают. Однолетние корни тоже отмирают. К концу августа цветки полностью сформированы.

Луковичные цветочные растения размножаются семенами и вегетативно. Размножение семенами используют в селекционных целях и в тех случаях, когда растения плохо размножаются вегетативно. Семена у растений, цветущих рано весной, созревают к середине — концу июля.

У некоторых растений (например, кандык) цветоносы полегают, семена падают на землю, теряются или поедаются муравьями, поэтому за созреванием коробочек надо следить и убирать их как только они начнут желтеть. Семена высевают осенью, так как у многих луковичных (кандык, нарцисс, белоцветник) они быстро теряют всхожесть и энергию прорастания. Сеянцы цветут на 3-6-й год после посева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: