Выращивание луковичных цветов

Выращивание луковичных цветовВегетативное размножение осуществляется за счет образования в пазухах чешуй деток, которые со временем превращаются во взрослые луковицы. Количество ежегодно возникающих деток у разных растений различно и колеблется от 1—2 до 30. Луковицы, образовавшиеся из исходной, представляют гнездо. В многолетнем гнезде нарцисса, мускари, пролески около 50 луковиц. Они различаются по величине. Крупные и средние (экстра, первый, второй разборы) цветут на следующий год после посадки. Их используют для срезки, выгонки, оформления территорий.

Мелкие луковицы — третий, четвертый, пятый разборы, зацветают через один-два года или раньше, но тогда цветы мелкие. Как правило, их подращивают в течение одного-двух лет.

Луковичные цветочные растения высаживают на участках с хорошим накоплением снега с начала зимы. Участки должны быть защищены от сильных и холодных ветров, которые ломают растения, ухудшая их внешний вид, и сокращают период цветения. Не надо располагать цветы в густых посадках деревьев я кустарников, так как здесь застаивается воздух и накапливаются болезни.

Луковичные растения растут на любой садовой почве—от легкой супесчаной до тяжелой глинистой, но лучше удаются на легких супесях и суглинках, богатых органическими веществами, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды, с глубиной почвенного слоя не менее 40 см, хорошо дренированных и в то же время влагоемких. Тяжелые глинистые почвы улучшают внесением крупного речного песка (20—30 кг/м2) и органических удобрений (15—20 кг/м2).

В песчаные почвы добавляют органические удобрения (20—30 кг/м2). В кислые почвы за год до посадки вносят 150—200 г/м2 известковой муки при рН ниже 6 и 300—400 г/м2 — пои рН ниже 5,5. Луковичные цветочные растения хорошо растут при достаточном количестве влаги в почве (у кромки тающего снега, вдоль ручьев), но совершенно не выносят застоя воды, заболачивания.

Для них подбирают ровные участки, без впадин, в которых бы застаивалась вода, вызывая вымокание луковиц и способствуя поражению растений болезнями. Их размещают на открытых солнечных участках. Допустимо легкое притенение растении в полуденные часы. В тенистых местах луковичные теряют декоративный вид: окраска цветков тускнеет, стебли вытягиваются и искривляются, луковицы мельчают, интенсивность размножения снижается. Многие луковичные ранневесенних сроков цветения высаживают под деревьями и кустарниками, в заранее отмеченные солнечные пятна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: