Приводим несколько схем смешанных посевов

Приводим несколько схем смешанных посевовЗемляника, помидор, шпинат, кресс-салат, укроп, чабер, петрушка. Помидор и шпинат в этом варианте благоприятно влияют на другие культуры. На гряде шириной 1 м в августе высаживают землянику в два ряда на расстоянии 50 см, между ними весной следующего года сеют овощи.

Посредине гряды в один ряд высевают укроп и через 1 м в ряду высаживают по растению помидора. Слева от этого ряда высевают кресс-салат (один ряд), а справа — шпинат (тоже один ряд), на краях гряды — петрушку и чабер однолетний. Первым дает продукцию кресс-салат, затем — шпинат и укроп. После этого оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться. Чабер используют в пишу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому убирают его по мере необходимости. Осенью срезают оставшуюся зелень для сушки.
Кочанный салат, кольраби, листовой салат, редис и шпинат. Эти овощи хорошо совместимы. Выращивают их на гряде шириной 1 м.
Размещают 3 ряда кольраби попеременно с кочанным салатом по схеме 33×25 см. Между ними можно высевать 2 рядка шпината. На краях грядки
разводят еще по одному рядку листового салата попеременно с небольшим количеством редиса (одно семечко через 10 см). При такой комбинации листовой салат помогает уничтожать крестоцветных блошек на кольраби и редисе. Первыми убирают шпинат и редис, затем созревают первые кочанчики салата. С уборкой листового салата можно немного повременить. В последнюю очередь убирают кольраби.

Морковь, петрушка, лук и редис. В этой смеси 5 рядков лука размещают на расстоянии 15 см друг от друга. В рядке между растениями лука высевают несколько семян редиса. Затем чередуют 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки. Все культуры уживаются хорошо. После уборки урожая двух соседних культур (сперва редиса, затем лука) оставшиеся петрушка и морковь растут на всей гряде и к концу лета дают нормально развитые корнеплоды.
Морковь, лук, шпинат и помидор. Все эти культуры уживаются превосходно. К тому же лук защищает морковь от морковной мухи. На грядке шириной 1 м последовательно высевают 13 рядов растений, из них 3 ряда моркови, 4 ряда лука и 6 рядов шпината. Когда отойдет опасность заморозков, свободное место посредине гряды занимают помидором, высаживая рассаду на расстоянии 0,5-1 м друг от друга.
Сначала созревает шпинат, затем лук. После их уборки усиленно начинает расти и морковь. Вместо 6 рядков шпината можно попеременно высевать по 2 рядка шпината, салата и кресс-салата, первый из которых развивается быстрее.

Маленьким растениям моркови и тянущимся в высоту листьям лука шпинат и салат в эту пору практически не мешают. После уборки шпината, салата и кресс-салата усиленно начинает расти лук, а когда листья лука постепенно начнут увядать и полегать, усиливается рост моркови. После уборки помидора и лука на грядке остается только морковь, у которой в этот период наблюдается интенсивное формирование корнеплодов.

Спаржевый, кочанный, листовой салат и столовая свекла. Рассаду спаржевого салата высаживают по схеме 40×45-60 см, а кочанного и листового — 20-30×30 см. После приживания рассады салата между его рядками высаживают 20-30-дневную рассаду столовой свеклы (на расстоянии 10-15 см между растениями в ряду). Через 30-40 дней после высадки салат готов к уборке. За это время растения свеклы хорошо укоренятся, разовьются и корнеплоды достигнут технической спелости. По мере надобности свеклу выбирают, окончательную же уборку корнеплодов проводят в первой декаде октября.
Брокколи, кочанный салат и петрушка. На гряде шириной 1 м высевают петрушку в три ряда, располагая один ряд посредине грядки, а два других — на расстоянии 5 см от ее края. В мае между рядами петрушки высевают брокколи в 2 ряда. Расстояние между растениями в ряду 45 см, а между рядами — 60 см. После отрастания зелени петрушку прореживают, чтобы в рядке высадить рассаду кочанного салата на расстоянии 30-45 см друг от друга.
Горох, брюссельская капуста, редька и кресс-салат. В рядке посредине гряды на расстоянии 20 см высаживают рассаду брюссельской капусты. Затем между растениями капусты поочередно высевают 3-4 семени редьки и кресс-салата. По обе стороны гряды на расстоянии 30 см от центрального рядка высевают по одному ряду гороха. Вначале убирают горох, затем редьку, а кресс-салат оставляют расти в тени взрослых растений брюссельской капусты. Урожай убирают по мере необходимости, для салатов.

Брокколи и морковь. Три ряда моркови (один ряд посредине гряды, а два других — на расстоянии 10 см от ее краев) высевают на гряде шириной 1 м. В пер-вой-второй декаде мая между рядами моркови высаживают рассаду брокколи по схеме 50×45 см. К началу усиленного роста корнеплодов моркови головки брокколи уже готовы к уборке, и морковь к концу сентября успеет дать хороший урожай.

Морковь и майоран. Установлено, что морковь положительно отзывается на соседство с салатом, шалфеем и особенно с майораном. При этом майоран можно размещать не только между рядками моркови, но и через определенные промежутки (1 м) в самом рядке с морковью.
Огурец и укроп. На гряде высевают два рядка огурца на расстоянии 60 см друг от друга, а между ними и по краям гряды — укроп. Совместное выращивание этих культур не только хорошо сказывается на их росте и урожайности, но и позволяет при сборе огурцов сразу же срезать и необходимый для засолки укроп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: