Выращивание помидора и его уход

Выращивание помидора и его уходУход обычный: своевременные поливы раз в неделю, при холодной погоде по бороздам, при жаркой — дождеванием. Растения обязательно подвязывают. Для этого установить дуги и натянуть проволоку для лучшего удержания пленки. С наступлением постоянной теплой погоды пленку сверху снимают, оставляя по бокам. При этом значительно улучшается температурный режим, в особенности в холодное лето. Если в жаркую погоду растения начинают вянуть, пленку можно снять совсем.

В пленочных теплицах можно выращивать помидор без обогрева. Выращивают тепличные и раннеспелые сорта для открытого грунта. Чтобы высаженные растения не повреждались весенними заморозками, высаживают их после того, как среднесуточная температура воздуха превысит 10°. Это приходится приблизительно на 15-20, а в отдельные годы и на 25 апреля.
В теплицы с аварийным обогревом воздуха рассаду высаживают с началом полевых работ, когда среднесуточная температура в восемь часов утра будет не ниже 12°. В Полесье это 15-20 апреля, в Лесостепи с 10 по 15, в Степи — с 5 по 10 апреля, а в Крыму и в Закарпатье — с 25 марта по 1 апреля.
В теплице с обогревом почвы и воздуха рассаду высаживают в конце февраля — начале марта. Если обогрев надежный, сроки посадки могут быть еще более ранними.

Схема посадки ленточная в две строчки. Детерминантные низкорослые сорта в пленочные теплицы без обогрева или с аварийным обогревом высаживают по схеме 20+80×20-25 см или 40+70×20 см по 8-10 растений на 1 кв. м. Более высокорослые сорта высаживают реже — по 5-7 растений на 1 кв. м по схеме 50+80×50-35 см или 90+60×35 см. Для лучшего освещения рядки располагают с севера на юг.
Помидор в теплицах обязательно выращивают на шпалерах. Их подвязывают шпагатом к проволоке, которую натягивают на высоте 2-2,3 м вдоль рядков. Это оказывает содействие более рациональному использованию площади теплицы и созданию лучших условий для растений. В сочетании с формированием растений подвязывание удлиняет сроки плодоношения и повышает урожай с единицы площади. Растения подвязывают к шпагату через 2-3 дня после посадки. К проволоке шпагат подвязывают скользящей петлей, которая дает возможность удлинять шпагат и подкручивать на нем стебель помидора. Делать это нужно каждую неделю. Следить, чтобы шпагат был натянут несильно, и не стал причиной вырывания растений с корнем.
Детерминантные сорта в пленочных теплицах формируют в один стебель.

Чтобы увеличить выход продукции при выращивании детерминантных сортов в один стебель, можно под первым соцветием оставить небольшой побег продолжения. После образования на нем одного-двух соцветий и нескольких листьев его прищипывают.
Растения гибридов индетерминантного типа формируют в один стебель, оставляя 10-12 кистей.
При уходе за помидором поливать лучше по бороздам или в лунки, не допуская образования капельной влаги на растениях. Для улучшения воздухообмена и условий сбора плодов в начале их созревания надо удалить часть листьев, в первую очередь пожелтевших и начинающих отмирать.

Выращивание помидора в зимних отапливаемых теплицах — дорогое и сложное дело. Если у вас хорошо оборудованная теплица с надежным отоплением, первым шагом к получению в ней высокого урожая является выбор сортов. Покупайте только в специализированных магазинах по совету консультанта.
Как уже говорилось, помидор начинает давать плоды не раньше, чем через 105-120 дней после появления всходов. Обеззараженные и пророщен-ные семена высевают в ящики или в другую неглубокую емкость, наполненную питательной смесью. До по-явления первых всходов температуру поддерживают в границах 23-25°, а с их появлением сеянцы досвечивают по 10-18 часов в сутки тепличными лампами.

С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки размером 10×10 см или 12×12 см. Чтобы обеспечить хороший рост и формирование урожая уже на стадии рассады, ее следует 2-3 раза подкормить. Впервые — через 10-12 дней после пикирования — взять на 10 л воды 5 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 12 г сульфата калия; вторую подкормку — через 10 дней после первой, давая соответственно те же удобрения 15, 50-60 и 20-25 г; третью — за 2-3 дня до высаживания рассады такими же нормами, как и предыдущее, но дозу сульфата калия увеличить до 30-40 г.

Через 30 дней, чтобы растения не вытягивались, горшки расставляютпо 20-30 шт. на 1 кв. м. Высаживают на постоянное место 60-70-дневную рассаду, она должна быть высокой 25-30 см, иметь 7-10 листьев, хорошо развитую корневую систему, 1-2 сформированные цветочные кисти с бутонами, а то и с завязью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: