Выгонка

ВыгонкаБольшую популярность и широкое распространение луковичные получили благодаря использованию в выгонке, основанной на способности выходить из состояния покоя, преждевременно расти и цвести в заранее намеченное, не свойственное для их цветения, время называют выгоночными, момент перестановки их из помещения, где они укоренялись, в теплицу или комнату—пристановкой. Время от простановки до начала цветения — выгонкой.

Выгонять луковичные можно не только в специали-вированных хозяйствах, но и дома. Для посадки отбирают крупные луковицы экстра и первого разбора без механических повреждений, с плотно прилегающими друг к другу чешуями, у которых имеется зачаточный генеративный побег. В начале — середине октября их вываживают в горшки, плошки, ящики или другую посадочную емкость в любой влагоемкий воздухопроницаемый субстрат с нейтральной реакцией среды: чистый речной песок, смесь речного песка, перегноя, садовой земли и так далее. Субстрат не должен содержать соли затрудняющие развитие корневой системы. Питательные вещества субстрата не влияют на результаты выгонки но предохраняют луковицы от истощения.

Емкость, в которую высаживают луковицы, должна быть заполнена субстратом на 35% высоты. Луковицы садят на расстоянии 1,0—1,5 см друг от друга. Сверху, по самую верхушку луковицы, насыпают тот же субстрат или песок. Посадки поливают и устанавливают ящики в подвал, погреб или другое темное помещение, где температура воздуха 0—9°. При температуре выше 9° в период укоренения образуются короткие стебли и «слепые» бутоны с недоразвитыми бумагообразными долями. Для одновременности цветения в одну емкость высаживают однородные по величине луковицы одного сорта.

Укоренение и прорастание луковиц длится в среднем 16—22 недели в зависимости от сорта. Пристановку делают за 2—4 недели до цветения. Чем раньше от посадки проводят выгонку, тем больше период выгонки. Укоренившиеся растения переносят в помещение с температурой 15—20°. Во время выгонки их систематически поливают и ставят рядом с ними сосуды с водой для поддержания высокой влажности воздуха.

Для продления срока цветения, получения более устойчивых цветоносов с интенсивно окрашенными цветами растения в период окрашивания бутонов переносят в более прохладное и светлое место.

В начале пожелтения листьев полив прекращают. При полном пожелтении луковицы выбирают из почвы, просушивают, очищают от остатков материнской луковицы и хранят до посадки в открытом грунте при температуре 20°. Эти луковицы не пригодны для повторной выгонки. Предварительно их надо подращивать в открытом грунте 2—3 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: