Нарцисс

НарциссРаннее и обильное цветение, высокие декоративные качества, большое разнообразие форм и сортов, относительно хорошая способность к размножению обеспечили нарциссу такую же популярность, как тюльпану. Однако возделывается он в открытом грунте реже из-за меньшей зимостойкости.

Нарциссы выращивают для получения великолепных цветков в открытом грунте и в выгонке (с декабря по апрель), используют как горшечную культуру и прекрасный материал для оформления парков, цветников, газонов, а Цикламеновидные, Тацетовидные и Трианд-ровые — для украшения скалистых садов. Их высаживают большими массивами в парках, группами между деревьев и кустарников, по краям ручейков, прудов, декоративных бассейнов.

Половозрелое растение нарцисса состоит из луковицы, корней, генеративного побега (стебля), листьев. Луковица — туникатная, многолетняя. В верхней части ее донца ежегодно закладывается почка возобновления, которая смещает ранее образовавшиеся чешуи и боковые побеги — детки.

Детки обособляются от материнской луковицы после отмирания чешуй, в пазухах которых они выросли, и становятся самостоятельными растениями. Размножение нарцисса осуществляется этими луковицами и детками.

Для нарциссов классов Трубчатые, Крупнокорончатые, Тацетовидные принято 5 фракций: экстра — многовершинные луковицы диаметром 5 см и выше; первый разбор — двухвершинные, 4,0—4,9 см; второй разбор: 3,0—3,9 см, одновершинные, округлые; детка I категории: 2,0—2,9 см, плоские, боковые; детка II категории— менее 2 см, плоские. Для остальных нарциссов — 3 фракции: первый разбор—двухвершинные диаметром 3 см и выше; второй разбор — 2,0—2,9 см, округлые; детка — менее 2 см, плоские боковые луковицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: