Выращивание помидора и его почва

Выращивание помидора и его почваПочву для посадки помидора в зимних теплицах готовят тщательно, внося на 1 кв. м по 10-15 кг перегноя. Помидор в зимне-весеннем обороте идет после огурца весеннего срока посадки. Под них вносят большое количество азотных удобрений, а для помидора они нежелательны, так как вырастает большая ботва, а цветков и плодов будет мало. Чтобы снизить содержание азота, надо внести на 1 кв. м по 3-5 кг соломенной резки или опилок. Для их разложения и пойдет азот, а грунт станет рыхлым. Растения высаживают на гряды высотой 20-25 см, которые формируют за 5-7 дней до посадки.

Рассаду высаживают в теплицы в Степи и Крыму в конце декабря, в Лесостепи — в начале января, в Полесье — в конце января — начале февраля. Схема посадки среднерослых детерминантных сортов: двухрядная лента 100+60×50 см, что составит 2,5-3,4 растения на 1 кв. м. Сильнорослые гибриды располагают несколько реже — 90+50×40 см, то есть 2-2,4 растения на 1 кв. м. Через 3-4 дня растения подвязывают на шпалеры по такому же принципу, как и в пленочных теплицах, регулярно обвивая вокруг растений шпагат. Растения формируют в один стебель, пасынки регулярно выламывают при достижении ими длины 3-5 см. Выше уровня 1 м на боковых побегах сильнорослых сортов дополнительно оставляют кисти с интервалом 30-40 см. Пожелтевшие нижние листья обязательно удаляют.

Поливают утром, затрачивая по 15 л воды на 1 кв. м теплицы. Во время цветения первой и второй кисти поливают через 10 дней, с началом формирования и созревания плодов — через 3 дня. После полива теплицы обязательно вентилируют.
Через 10-15 дней после высадки на постоянное место растения подкармливают, растворяя в 10 л воды по 30-40 г аммиачной селитры, до 70 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия.

Для усиления завязывания плодов с появлением 20-30 проц. раскрытых цветков 2-3 раза в неделю в период с 10 до 16 час. периодически постукивают по стеблям помидора, чтобы высыпалась пыльца и опылялись цветки.
Плоды собирают через 2-3 дня, не допуская их полной зрелости. При своевременной уборке бурых плодов (которые легко созревают в теплом солнечном месте, скажем, на подоконнике), ускоряется созревание плодов, оставшихся на растениях.
О выращивании рассады для осенне-зимней культуры помидора мы рассказали раньше. Схема посадки ленточная 100+60×50 см или 90+70×50 см. Формируют в один стебель {рис. 45), прищипывают над 4-6 кистями.

При осенней культуре особое внимание обращают на то, чтобы относительная влажность была невысокой, при образовании капель включают обогрев. По мере уменьшения длины дней температуру в теплице снижают до 18-20°. Подкармливать не следует. Поливают редко, через 12-15 дней, с обязательным проветриванием теплицы после этого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: