Лилия

ЛилияЛилия издавна используется людьми благодаря кра< соте, изяществу, совершенству формы цветков и, нередко, приятному аромату. Дикие виды и сорта лилий — первоклассные декоративные растения для оформления парков, садов, срезки и выгонки.

Луковица — многолетняя, состоит из донца, центральной ростовой почки и большого количества (15— 200) сочных незамкнутых чешуй; пленчатые покровные чешуи отсутствуют. Форма луковиц округлая, овальная, грушевидная или репчатовидная.

В зависимости от строения луковицы бывают концентрические — чешуи располагаются спирально вокруг донца; столонные — наряду с цветоносным побегом луковица образует 1 или 2 горизонтальных подземных побега (столона) длиной 2—4 см, подрытых редкими чешуями и имеющих на конце дочернюю луковицу; корневищные — с вытянутым донцем, на которой располагаются чешуи и дочерние луковицы. Бывают луковицы промежуточного строения.

В зависимости от вида и возраста размеры луковиц лилий колеблются от 1—2 до 25—30 см.
У лилий два типа корней: настоящие, растущие от донца луковицы, и стеблевые, развивающиеся на подземной части стебля, над луковицей. Настоящие корни растут в течение всего периода вегетации и живут год-полтора.

Они нужны для питания растения. Эти корни способны сокращаться и втягивают луковицу глубоко в почву (до 40—60 см). Стеблевые корни начинают расти поздно весной и отмирают вместе со стеблем. Они питают растение и поддерживают стебель и соцветие в вертикальном положении.

Лилии с надлуковичными корнями называют стебле-корневыми. У многих из них на подземной надлукович-ной части стебля, в зоне стеблевых корней и выше к поверхности почвы, образуются луковички-детки. К концу вегетации они полностью укореняются.

Стебель облиственный, высотой 30—210 см. Листья лилий линейные, реже широколанцетные. Они голые или опушенные, блестящие или матовые, большей частью сидячие, редко — с короткими черешками. Длина их от 1 до 15 см, ширина 0,2—8,0 см. Листья очередные, равномерно расположены по стеблю или сближены по нескольку штук, образуют подобие мутовки. У некоторых видов есть приземные листья. В пазухах листьев некоторых видов и сортов лилий образуются луковички-бульбочки. По мере созревания они осыпаются на землю и прорастают. Окрашены в темно-зеленый или коричневый цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: