Особенности лилии

Особенности лилииЧалмовидные, трубчатые, колокольчатые или кубко-видные цветки лилий растут по одному или собраны в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Диаметр их колеблется от 2,5 см до 25—30 см. Листочки околоцветника различной окраски с нектароносной бороздкой, вдоль которой у многих лилий располагаются сосочки. Особую привлекательность цветку лилии придают качающиеся пыльники.
Плоские семена в количестве 200—500 штук образуются в коробочках различной формы.

Размножают лилии семенами и вегетативно. Семенной способ используют в селекции и при размножении видовых лилий. Он дает возможность получить одновременно много здоровых луковиц, хорошо приспособленных к местным условиям.

Для семян лилий характерно два типа прорастания: надземное, при котором зеленые семядоли появляются над поверхностью земли, и подземное, когда луковицы формируются непосредственно из семени под землей, а зеленая семядоля отсутствует и настоящий лист появляется не сразу, иногда через год. Важно знать эти виды лилий с замедленным прорастанием семян, чтобы не принять их за невсхожие.

Семена с надземным прорастанием сеют весной, а с подземным — осенью, сразу после сбора. В зависимости от вида сеянцы зацветают через 2—6 лет после посева. Сортовые лилии размножают вегетативно. Широко распространено деление гнезда луковиц при пересадке растений, которое проводят каждые 2—6 лет. Гнездо делят по числу стеблей. В это же время отделяют и рассаживают луковицы и детки, образовавшиеся у донца материнской луковицы и над луковицей на подземной части стебля у стеблекорневых лилий.

Луковицы высаживают для цветения, выгонки, а детку — на специальные гряды для подращивания. Некоторые лилии плохо переносят пересадку, поэтому их оставляют на постоянном месте 8 и более лет (кудреватая, Шовица). Большинство видовых лилий пересаживают через 4—5 лет: царственная, тигровая, даурская и другие. Быстрораз-растающиеся виды и сорта пересаживают через 2—3 года: Стройная, Восток-2, Паприка.

Лучшее время для пересадки и посадки лилий — середина августа. Осеннецветущие и малозимостойкие виды лучше пересаживать весной: тигровая, Генри, царственная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: