Малораспространенные луковичные растения

Малораспространенные луковичные растенияБелоцветник (семейство амариллисовых). В роде около 10 видов, в СССР произрастает 2. Наиболее интересен белоцветник весенний. Цветки белые с зелеными или желтыми пятнами у верхушки листочков околоцветника, колокольчатые, поникающие, до 3 см в диаметре и высотой, по 1—2 на цветоносе. Цветонос 12— 16 см длины, слегка уплощенный. Листья ярко-зеленые, линейные, до 30 см длины. Зацветает в первой половине мая.

Луковица яйцевидная, туникатная, многолетняя. Наружные чешуи светло-коричневые. Корни многолетние. Размножается вегетативно. Пересаживать следует через 5—6 лет, используя луковицы первого разбора — 2,5 см и более и второго разбора — 2,0—2,4 см, а также семена. Тип прорастания — подземный. Сеянцы зацветают на 6—7-й год. Эффектен в группах, куртинах, на открытых местах и в небольших изящных букетах.

Тальтония (семейство лилейных). В культуре известна под названием капский или африканский гиацинт. В роде 4 вида. Наиболее распространена Гальтония беловатая. Это высокое растение (до 150 см) с конусовидной крупной, до 6 см в диаметре, луковицей, покрытой пленчатой чешуей.

Листья приземные, линейные, сизоватые, до 60—90 см длиной; 30 и более белых, труб-чато-воронковидных поникших душистых цветков длиной до 3,5 см собраны в кисть. Длина цветоножки 2— 5 см. Цветет в конце июля — начале августа.

Лучше растет в полутени и при обильном поливе в период вегетации. Не зимостойкий. В Новосибирской области зимует при хорошем укрытии. Чтобы сохранить луковицы, их выкапывают в конце сентября — в октябре и держат до весны в песке в сухом помещении при температуре 10— 15° Размножают семенами. Сеянцы цветут на 2—3-й год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: