Пролеска

ПролескаЭто небольшие растения семейства лилейных. Синие, голубые, редко розовые или белые цветки собраны в кистевидные соцветия высотой до 30 см. Листья приземные, линейные или ланцетные. В роде около 80 видов, в СССР — 13.

В европейской части СССР произрастает 3 дикорастущих подвида — сибирский, кавказский и армянский. В Сибири диких видов нет.
Самый известный в цветоводстве вид — пролеска сибирская. В Новосибирской области цветет в конце апреля — начале мая, около двух недель. Мелкие (длина листочков околоцветника до 2 см) лазоревые, темно-или ярко-синие цветы собраны на прямой или изогнутой цветоножке до 30 см высотой.

Листья широколинейные, темно-зеленые. Хорошо размножается семенами и луковицами. Используется для посадок группами на газоне, в бордюрах, альпинариях, для выгонки.

Пролеска Розена, Растения с самыми крупными цветками оригинальной формы из всех отечественных видов рода. Светло-голубые, почти белые у основания, с более темной полоской на спинке, листочки околоцветника длиной до 3,2 см и шириной до 0,6 см отогнуты назад. Обычно на стрелке высотой до 30 см расположены один, при хорошем уходе — два цветка.

Цветет в начале мая. Используется для создания декоративных групп на газоне, в альпинариях, бордюрах.
Птицемлечник. Название рода в переводе с греческого означает «птичье молоко». В роде 300 видов, в Советском Союзе — около 30.

Цветки средней величины (1—2 см), белые или желтоватые, с зеленой полоской на наружной стороне листочков околоцветника, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия высотой от 3—5 до 70 см. Листья отходят от луковицы. Они зеленые и сизо-зеленые, иногда с узкой белой продольной полосой, узкоканальчатые, желобчатые и плоские.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: