Распространенные луковичные растения

Распространенные луковичные растенияНаиболее распространены: птицемлечник зонтичный— цветет в июне, высота растений до 30 см; птицемлечник Воронова — цветет в мае, высота растений до 20 см; птицемлечник дугообразный — цветет в июне, высота растений до 70 см.
Это нетребовательные, хорошо размножающиеся луковицами растения. Используются для оформления газонов.

Пушкиния небольшое растение влажных каменистых склонов и горных лугов, семейства лилейных; 2—3 приземных линейных листа появляются одновременно с соцветиями. Кистевидное соцветие несет 1—6 колокольчатых цветков диаметром 1,5—2,0 см. Доли околоцветника у основания срослись в короткую трубку, образуя в зеве выросты с шестью зубцами. В роде два вида.

Пушкиния гиацинтовая — цветки белые или бледно-голубые с более интенсивной голубой полоской по середине долей, собраны по 4 — 6 штук в кисть длиной 10—15 см. Коронка в 2 раза короче околоцветника, доли двузубчатые.

Пу шкиния пролесковидная — цветки голубые с синей полосой по середине долей, корона в 3 раза короче околоцветника с тупыми или выемчатыми зубцами. На цветоносе высотой 10—15 см — кисть из 1—б цветков. Ценится за раннее цветение (в конце апреля — начале мая), используется для посадки большими пятнами, на рабатках, бордюрах, в альпенариях, хорошо размножается семенами и луковицами. Требует пересадки через 5—7 лет.
Хионодокса — небольшое растение с 2—3 линейными листьями и несколькими цветоносами, несущими 1—12 цветков, собранных в кисть. Родовое название в переводе с древнегреческого означает «слава снегов». В роде 6 видов. В Сибири выращивают два вида.

Хионодокса гигантская. На коротком, 8— 10 см,, цветоносе 1—5 цветков диаметром 3—4 см. Цветок ярко-голубой, ширококолокольчатой формы со сросшимися в очень короткую трубку долями околоцветника. В центре цветка— белое пятно.
Хионодокса Люцилии. Ее цветоносы более высокие — до 20 см, имеют по 4—6 цветков диаметром до 2,5 см. Окраска их тоже голубая, но более яркая. В центре— белое пятно. Есть формы с белыми и розовыми цветками.

Оба вида хионодоксы — исключительно декоративные йеприхотливые растения, легко размножаются вегетативно 2—4 луковицы за вегетационный период) и семенами (сеянцы зацветают на 3—4-й год), предпочитают солнечные места, требуют пересадки через 4—5 лет, используются для весеннего оформления садов и парков — группы на газонах, перед деревьями и кустарниками, на рабатках, для выгонки и срезки в бутоньерки (маленькие букеты).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: