Клубнелуковичные растения

Клубнелуковичные растенияВ декоративном садоводстве широко используются и клубнелуковичные растения. Их подземный орган — клубнелуковица. Запасы питательных веществ концентрируются в клубневидно-разросшемся основании стебля. Низовые листьячешуи выполняют только защитную роль, располагаясь на стебле по спирали. В их пазухах, как правило, заложены почки, из которых на следующий год образуются новые клубнелуковицы. Как и больший ранневесенних луковичных, это эфемероиды (надземные органы их летом отмирают).

Безвременник (семейство лилейных). Русское название рода связано с ритмом роста и развития: многие виды цветут осенью, без листьев, зеленые листья развиваются только весной следующего года. Латинское название (Colchicum L) происходит от греческого названия Колхиды, где эти растения распространены.

Известно 65 видов, в СССР — около 12. Наиболее распространен безвременник осенний. Культивируется а 1561 г. Листья продолговатые, плоские, прямостоячие, до 30 см длиной и до 6 см шириной. Цветки воронковид-но-колокольчатые. Сросшиеся в основании доли около» цветника образуют длинную цилиндрическую трубку. Одна луковица образует 1—4 цветка высотой 5—6 см. Окраска их, как правило, лилово-розовая, но есть формы с белой, темно-пурпурной, пурпурной окраской и махровой формой цветка.

Цветет с середины сентября до снега и морозов. Размножается вегетативно (за лето образуются 1—3 клубнелуковицы) и семенами (сеянцы зацветают на 6—7-й год после посева). Растут в полутени и на солнечных местах. Высаженные группами на газонах, грядках, клумбах, альпийских горках, цветы создают эффектные пятна. Используются для срезки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: