Уход за гладиолусом

Уход за гладиолусомКак показывает опыт выращивания прогретых клубнелуковиц, тепловая обработка положительно влияет на рост и развитие растений как при выращивании в грунте, так и под пленочным укрытием. У прогретых клубнелуковиц раньше дифференцируется конус нарастания, закладывается генеративный орган — соцветие, сокращается период развития от посадки до начала цветения на 12- 20 дней.

Кроме того, у таких растений повышается коэффициент размножения, увеличивается количество срезанных цветов на одну клубнелуковицу и средний выход замещающих клубнелуковиц крупных фракций, вырастает белее крупная детка. При выращивании прогретых клубнелуковиц под пленочным укрытием эффект еще больше. Так, если в открытом грунте за счет прогревания цветение наступает раньше на 12—18 дней, то в комплексе с пленочным укрытием растения зацветают раньше на 36 дней. Особенно благотворно тепловая обработка сказывается на поздних сортах.

Любителям-цветоводам можно рекомендовать также подращивание гладиолусов в стаканчиках. В этом случае клубнелуковицы сажают в последней декаде апреля, предварительно подготоьив их к посадке. Земляную смесь для подращивания гладиолусов готовят из перегноя, песка, торфа (1:1:1) или из чистого слабокислого торфа, иногда используют старые опилки.

Высаживают в грунт после того, как минует угроза заморозков. При условии укрытия пленкой садить можно раньше, в начале апреля, в грунтов начале мая. Днем пленочное укрытие нужно проветривать, особенно в теплые дни. Пленку убирают в начале июня, предварительно закалив растения.

Высаживая растения, нужно беречь корни, так как гладиолусы очень сильно болеют при их повреждении. При высадке растения не должны быть вытянутыми или очень большими. Лучше, если они будут в фазе 1-го настоящего листа. Соцветие у гладиолусов закладывается в фазе 2-3-го настоящего листа, или через 30—40 дней после посадки. Если гладиолусы пересажены до того, как начинается дифференциация соцветия, то растение успевает переболеть и цветонос сформируется полноценным.

После носадки почву рыхлят, сорняки пропалывают. Поливать следует 1—2 раза в неделю, обильно. После каждого полива желательно почву рыхлить. В фазе 5— 6-го листа гладиолусы окучивают. Срезают соцветия в фазе окрашенных бутонов, или во время распускания 1—2 нижних цветков.

Соцветия лучше выламывать, чтобы избежать переноса вирусной инфекции. Если необходимо срезать, то нож надо дезинфицировать спиртом после каждого среза. Чтобы клубнелуковица выросла полноценной, на растении следует оставлять неповрежденными 5—6 листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: