Выращивание посадочного материала для гладиолуса

Выращивание посадочного материала для гладиолусаВ Сибири у ранних сортов коэффициент размножения, как правило, 1,3—2,0, у поздних — около 1,1, поэтому размножение за счет замещающих клубнелуковиц в условиях производства невозможно, так как отпад во время вегетации и в период хранения значительно превышает прирост.
Повысить коэффициент размножения у клубнелуковиц можно, применяя посадку «на бочок»; «вверх донцем»; деление клубнелуковиц; удаление центрального ростка.

Посадка «на бочок» и «вверх донцем» увеличивает выход посадочного материала в 1,5—2,0 раза. Деление клубнелуковиц и удаление у них центрального ростка применяется при размножении перспективных сортов. За 2—3 дня до посадки клубнелуковицы острым ножом режут на части (лучше на две).

Эти деленки укладывают в 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия на 5 мин., вынимают и просушивают. Центральный росток удаляют за 1—2 недели до посадки, чтобы пробудились резервные боковые почки. После удаления ростка клубнелуковицы обрабатывают так же, как деленки.

При использовании этих приемов количество срезанных цветов на одну клубнелуковицу увеличивается, замещающие клубнелуковицы формируются крупные и лучшего качества. Растения цветут в обычные сроки или на 2—3 дня позже. У ранних сортов коэффициент размножения при делении и удалении центрального ростка повышается больше, чем у поздних.

Однако, как показала практика, эти приемы не могут решить проблему посадочного материала и являются лишь дополнительным резервом при получении его. Массовое размножение гладиолусов можно осуществлять только путем ежегодного посева мелких клубнепочек (детки), которых к осени на материнской клубнелуковице образуется от двух до 150 штук, в зависимости от сорта и условий агротехники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: