Клубнепочки и уход за ними

Клубнепочки и уход за нимиКлубнепочки сильно различаются размерами — от 2 до 15 мм в диаметре—и имеют очень низкую всхожесть—. в среднем не более 15—30%. Низкая всхожесть объясняется наличием в оболочках клубнепочек ингибиторов, задерживающих прорастание. Всхожесть, а следовательно, и норма высева зависят от размера клубнепочек. У самых крупных клубнепочек (их не более 15% от урожая) всхожесть достигает 70%, у самых мелких она не превышает 10%.

Чтобы создать клубнепочкам оптимальные условия при выращивании, их сортируют на 5 групп: 1—более 11 мм; II —от 9 до 11 мм; III —от 7 до 9 мм; IV —от 5 до 7 мм; V—менее 5 мм в диаметре. Для этого используют сита с отверстиями 5, 7, 9, 11 мм. Чтобы из клубнепочки выросла клубнелуковица 1 разбора (3,2 см в диаметре) , требуется 8—9 мес.

В наших условиях безморозный период 3,0—3,5 мес, а если учесть, что детка очень медленно всходит (30—50 дней), то ясно, что для получения стандартной клубнелуковицы необходимо 2—3 сезона. Такой способ выращивания посадочного материала неэффективен.

Можно ускорить процесс, если применять предпосевное проращивание клубнепочек, удаление оболочек, замачивание в стимуляторах роста или в растворе марганцовокислого калия, выращивание посадочного материала под пленочными укрытиями.

Проращивать клубнепочки надо за 7—10 дней до посева. Их смешивают с песком в соотношении 1:1 и увлажняют слаборозовым раствором марганцовокислого калия. Температура должна быть 20—25°. Смесь поддерживают во влажном состоянии до появления у клубнепочек небольших проростков и корешков. При посеве пророщенные клубнепочки не должны подсыхать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: