Выращивание перца сладкого в закрытом грунте

Выращивание перца сладкого в закрытом грунтеРассаду для закрытого грунта готовят 60-70-дневную. Семена перед посевом тщательно сортируют вручную, или в 5-проц. растворе соли или селитры и намачивают в растворах микроэлементов. Наиболее доступное и эффективное средство обработки семян — вытяжка из древесной золы. Ее берут 2-3 щепотки на стакан воды, в которой золу держат до 2 суток, периодически помешивая.

Настой сливают и 4-6 часов держат в нем семена, утонувшие помещают между двумя слоями ткани или фильтровальной бумаги и держат при температуре 22-25°. Когда они наклюнутся, их высевают в ящики с почвосмесью, состоящей из перегноя и дерновой земли или торфа и перегноя. На 10 кг смеси добавляют по 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Перед посевом в почве ящика делают линейкой неглубокие бороздки через 2 см и высевают в них семена. Сверху их присыпают почвосмесью, поливают теплой водой и ставят возле батареи или другого источника тепла.

С появлением ростков температуру снижают до 12-15°, ставят на светлое место. Сеянцы дополнительно досвечивают, первые трое суток беспрерывно, перед пикированием — по 16 час, после пикирования — 12 час. в сутки. После того, как все семена взойдут и сеянцы окрепнут, температуру днем поддерживают в солнечную погоду 25-29°, в пасмурную 20-22°. Если сеянцы вытянулись, их можно подсыпать рыхлой почвосмесью до семядольных листьев.

С появлением первого настоящего листа (приблизительно через 18-20 дней после появления всходов) сеянцы распикировывают в горшочки диаметром 6-10 см. Растения низкорослых сортов можно располагать по два в горшке и так же высаживать в теплицу на постоянное место. После пикировки растения притеняют. Через 15 дней подкармливают, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Вторично таким же раствором подкармливают через 10 дней после первого.

Подкармливать и поливать растения надо утром. Чтобы предотвратить вытягивание растений от взаимного затенения в начале смыкания распикированных сеянцев, рассаду расставляют, размещая на 1 кв. м 45-50 горшочков с рассадой. При выращивании рассады в теплице ее регулярно проветривают. Если рассаду выращивают в комнате, ящики с ней выносят для закаливания на балкон или во двор. Планируя выращивание рассады, следует иметь в виду, что на 1 кв. м теплицы нужно 8 растений высокорослых и 16 низкорослых.

Первые из них выращивают в теплице по схеме 40×30 см, высокорослые высаживают в теплице по 30×20 см. Можно также растения располагать 2- и 4-строчными схемами — для сильнорослых сортов 80+40×14-20 см (по 8-8,3 растения на 1 кв. м); для среднерослых -80 + 40 + 40×25 см (11,1-12,5 растения на 1 кв. м).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: