С целью повышения всхожести можно удалять оболочки, после чего клубнепочки полезно на 4—6 ч замочить в одном из следующих растворов: в 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия; 0,003%-ный раствор борной кислоты; раствор гетероауксина (100 мг/л) или янтарной кислоты (50 мг/л); раствор гумата натрия (3 г на 10 л воды). Можно замачивать неочищенные клубнепочки в этих же растворах, но увеличив срок до 24 ч.
Сеют в последней декаде апреля на гряды шириной 90—100 см. Схема посадки — любая, но более эффективно раскладывание детки поштучно в бороздки на расстояние 7—8 см. Расстояние между бороздками такое же.
В первом случае на 1-м2 можно разместить 200, во втором — 140 растений. Глубина заделки клубнепочек 3— 4 см. Сразу, же после, посева расставляют проволочные каркасы и натягивают на них пленку. Всходы под пленкои у пророщенных клубнепочек появляются через 10— 20 дней, у непророщенных — через 30-50 дней.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе прополке, рыхлении, подкормках, которые проводят 2— d раза за лето, после того, как растения окрепнут. Удобрения можно вносить в сухом или жидком виде, предварительно растворив их в воде.
Гладиолусы, получившие такую подкормку, как правило, бывают более крепкими с хорошо окрашенной листвой, меньше болеют. Поливать растения следует обильно, 1-2 раза в неделю. Чтобы сократить количество поливов, полезно грядку замульчировать перегноем, торфом или опилками слоем 1—2 см.