Зимовка гладиолуса

Зимовка гладиолусаСушат гладиолусы при температуре 30° 10—12 дней если таких условий нет, можно сушить и при температуре 10—16 , но на скозняке, чтобы клубнелуковицы подсыхали как можно быстрее. После того, как сушка закончится, растения очищают от корней, клубнепочек удаляют старую клубнелуковицу. Гладиолусы считаются хорошо просушенными, если материнская (старая) клубнелуковица при повороте легко удаляется, донце остается гладким, без повреждений. После очистки клубнепочки сооирают в бумажные пакетики и хранят отдельно.

Если клубнелуковицы будут храниться в квартире их обязательно следует обработать нафталином против трипсов. Клубнелуковицы, неочищенные от чешуй, помещают в полиэтиленовый мешочек и добавляют 1—2 г нафталина на 1 кг массы, мешочки плотно завязывают и держат там клубнелуковицы 7—10 дней.

После этого гладиолусы вынимают из мешочка и раскладывают в ящики пли картонные коробки. Хранят вдали от источников тепла при температуре 18—22°.
Не нужно держать гладиолусы на шкафах, лучше их разместить на полу, в нишах на нижней полке или в другом прохладном месте. Чтобы они лучше сохранились в домашних условиях, можно использовать парафинирование.

Для этого клубнелуковицы очищают от чешуй и, придерживая пинцетом, опускают в предварительно расплавленный в водяной бане парафин (не кипящий), охлаждают, потом снова повторяют этот прием.

Лучше всего сохраняются гладиолусы при температуре 4—6° и относительной влажности 70—90%, то есть в холодном подвале.
В течение зимы клубнелуковицы дважды осматривают на наличие вредителей, болезней и ростков. Естественный период покоя у клубнелуковиц кончается в феврале—марте, в зависимости от сорта. В это время клубнелуковицы, у которых появились ростки, необходимо выкладывать на светлое окно и готовить к посадке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: