Болезни гладиолусов

Болезни гладиолусовФузариоз (сухая гниль) — наиболее серьезное и опасное заболевание гладиолусов. Заболевание проявляется во время вегетации и хранения. Кончики листьев начинают желтеть, затем желтизна распространяется на все растение. Гладиолусы усыхают и преждевременно погибают. Первые признаки заболевания появляются во второй половине июня, когда растения находятся в фазе 2—4 листьев. У пораженных фузариозом гладиолусов ослабевают корни, и растения легко выдергиваются из почвы.

На клубнелуковицах заметны признаки сухой гнили, как правило, на донце. Часто поверхность пораженных клубнелуковиц покрывается бело-розовым грибным налетом. Гриб может находиться и в посадочном материале в скрытом состоянии, без внешних признаков. При наступлении благоприятных условий (температура почвы выше 20°) гриб начинает интенсивно развиваться и вызывает пожелтение растений. Источник заражения — клубнелуковицы, детка и почва, где гриб сохраняется 4—5 лет.

Септориоз (твердая гниль) поражает листья и клубнелуковицы. На листьях появляются округлые, светлосерые пятна с резко очерченной красновато-коричневой каймой и черными точками пикнид. На клубнелуковицах пятна красновато-коричневые, сначала округлые, затем угловатые, вдавленные. Сильно пораженные клубнелуковицы становятся совершенно твердыми. Инфекция сохраняется на клубнелуковицах и растительных остатках.

Склероциальная (сухая) гниль. На клубнелуковицах в местах прикрепления листьев образуются многочисленные округлые пятна, они часто сливаются и образуют кольцевидные участки. Заболевание вызывает гниль, размочаливание основания стеблей и усыхание растений. Пораженный стебель переламывается у поверхности почвы. Гриб сохраняется в клубнелуковицах, на растительных остатках, в почве более 5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: