Серая сердцевинная гниль поражает вегетирующие растения и клубнелуковицы. Во влажную погоду, обычно в конце лета, на растениях появляются многочисленные, мелкие, бурые, без каймы пятна. На нижней части стебля образуются коричневые вдавленные пятна.
Отсюда гриб проникает в сердцевину клубнелуковицы, вызывая ее загнивание. При надавливании сердцевина у пораженных клубнелуковиц выпадает, а от здоровой части остается только что-то вроде кольца. Инфекция сохраняется на клубнелуковицах и в почве.
Пенициллезная гниль развивается только при хранении. Появляется в результате неосторожного обращения с клубнелуковицами во время уборки. Гриб проникает в клубнелуковицу через мельчайшие ранки. Обычно на боку клубнелуковиц появляются крупные, красно-бурые, с морщинистой поверхностью пятна. Повышение влажности и температуры воздуха при хранении вызывает массовое загнивание клубнелуковиц.
Бактериальная парша (лаковая болезнь) поражает вегетирующие растения гладиолусов и клубнелуковицы. Листья гладиолусов, особенно у основания, покрываются многочисленными мелкими, красноватыми пятнами. Верхушки листьев желтеют.
При повышенной влажности пятна загнивают. На чешуях клубнелуковиц появляются рваные, обугленные пятна, под чешуями — круглые или овальные, блестящие. Пятна неглубокие, дно их часто растрескивается. Их можно легко удалить. Распространению заболевания способствуют проволочники. Инфекция сохраняется в почве и в клубнелуковицах.