Меры борьбы с грибными и бактериальными болезнями гладиолусов

Меры борьбы с грибными и бактериальными болезнями гладиолусовВозвращать гладиолусы на прежнее место выращивания не ранее, чем через 5—6 лет. Регулярно удалять с участка больные растения. Соблюдать режим сушки (28—35°) и хранения (4—5°). Избегать механических повреждений клубнелуковиц. Высаживать только здоровые клубнелуковицы. Перед посадкой обработать посадочный материал против парши и сухой гнили.

Для этого надо подержать его в горячей воде (50—55°) 15—30 мин, после чего быстро погрузить клубнелуковицы в холодную воду. Опустить клубнелуковицы перед посадкой в 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия или 0,4%-ный раствор медного купороса на 20 мин.

После появления полных всходов опрыскать гладиолусы одним из следующих препаратов: 0,5%-ной хлорокисью меди, 0,2—0,5%-ным цинебом. Несколько раз за лето полить растения под корень 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия против сухой гнили и парши.

Вирусная мозаика. На листьях появляются желтовато-зеленые пятна и полосы. На цветках — штрихи желтовато-белой или более темной, чем основной фон, окраски. Цветочные стрелки и цветы из года в год уменьшаются.

Клубнелуковицы несимметричные, изогнутые, ненормально удлиненные, с выростами. Вирусы передаются от больных растений к здоровым соком, тлями, сохраняются в клубнелуковицах и детке гладиолусов.
Меры борьбы: уничтожить больные растения, бороться с тлями, переносчиками вирусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: