Болезни тюльпанов

Болезни тюльпановФузариоз проявляется, как правило, к концу вегетации при повышении температуры почвы и воздуха более 20°. Растения плохо цветут, цветоносы короткие, тонкие. Корни слаборазвитые, темные. На выкопанных растениях — мокрая белая гниль с резким характерным запахом. Гниль начинается чаще всего с донца. Заболевание распространяется при хранении через больные луковицы и почву.

Серая гниль поражает все части растения. На листьях появляются серо-бурые расплывчатые пятна с обильным серым налетом. В прохладную влажную погоду пятна увеличиваются, охватывая все растение. Луковицы покрываются крупными бурыми пятнами неправильной формы. Сильно пораженные луковицы сгнивают при хранении, мало пораженные, попадая в почву, дают слабые искривленные ростки. Инфекция сохраняется в луковицах, на растительных остатках, в почве.

Склероциальная гниль. Заболевшие растения ранней весной не всходят совсем или дают чахлые, деформированные ростки, которые желтеют и погибают. Все мясистые части луковиц сгнивают. Пораженные участки покрываются густым, войлочным, белым грибным налетом, на котором формируются крупные (1,5—9,0 мм) склероции. В верхней части луковиц образуются вдавленные гнилевые пятна.

Источник заражения — больные луковицы, почва и растительные остатки.
Пенициллезная гниль. Заболевание вызывает гниль луковиц вследствие неблагоприятных условий хранения и механических повреждений наружных чешуй. На луковицах появляются желто-бурые, яркие пятна с обильным голубовато-зеленым грибным налетом. Пенициллез часто сопутствует серой гнили и другим заболеваниям тюльпанов.

Мягкая бактериальная гниль. Заболевшие растения отстают в росте, листья и цветоносы желтеют и увядают, луковицы загнивают. Сильно пораженные растения не дают всходов, луковицы превращаются в сплошную гниющую массу с неприятным запахом. Бактерии проникают в ткани только через ранки. Инфекция сохраняется в луковицах, на растительных остатках, на поверхности почвы.

Меры борьбы с грибными и бактериальными болезнями тюльпанов: ежегодно пересаживать луковицы, возвращать тюльпаны на прежнее место не ранее, чем через 3—4 года, выбраковывать и уничтожать больные растения и луковицы во время вегетации и хранения. Соблюдать режим сушки и хранения. Собирать и уничтожать больные растения. Избегать механических повреждений луковиц. В период всходов, бутонизации и после цветения проводить профилактические обработки 0,5%-ным цинебом с интервалом 10—12 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: