Выращивание перца сладкого и его сроки

Выращивание перца сладкого и его срокиСрок посадки определяют в зависимости от сооружения и имеющегося в нем обогрева. В теплицах с комбинированным обогревом наиболее целесообразным сроком посадки является вторая-третья декада марта. В Степи, Крыму и Закарпатье рассаду можно высаживать и во второй половине февраля.
В пленочные теплицы, которые не обогреваются, рассаду высаживают в Крыму в первой декаде апреля, в Степи — в середине апреля, в Лесостепи и в Полесье — в третьей декаде апреля. Это приходится приблизительно на период, когда среднесуточная температура воздуха превысит 10°. В зимне-весенней культуре рассаду в зимнюю теплицу в Крыму высаживают в третьей декаде декабря, в Лесостепи — во второй декаде января, в Полесье — в третьей декаде января.

Пользуются спросом витаминные плоды перца и поздней осенью. Чтобы иметь их в это время, 40-45-дневную горшечную рассаду высаживают во второй-третьей декаде июля. Растения целесообразно держать здесь до середины ноября — начала декабря.
Уход включает поддержание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление, формирование растений, их опыление и защиту от болезней и вредителей.

Перец — растение теплолюбивое, а потому к плодоношению в ясную погоду температуру поддерживают в пределах 24-26°, в пасмурную — 22-24°, ночью — 16-18°, а в период плодоношения соответственно 26-28°, 22-24°, 18-20°. В конце октября — ноября, когда ухудшается освещенность, температуру днем снижают до 20-22°, а ночью до 14-15°.
Поливают перец часто, так как растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта. Но в начале выращивания после высаживания рассаду надо поливать через 8-10 дней. В период цветения поливают через 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы сокращают до 3-4 дней.
Подкармливать начинают через 10-15 дней после посадки. В это время лучше подкормить коровяком, разбавленным водой в 10 раз.

С началом плодоношения подкормки проводят через 12-15 дней. На 1 кв. м вносят по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата и по 30 г сульфата калия. Когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы вызвать прирост новых побегов и цветение, желательно подкормить коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15).

Рыхление почвы проводить через 8-10 дней после предыдущего полива. Хорошие результаты дает мульчирование почвы перегноем. Когда растения смыкаются в ряду, периодически делают глубокие уколы вилами с небольшим подниманием грунта в междурядьях.
Формирование растений и их подвязывание к шпалере в весенне-летнем обороте не проводят. Осенью резко снижается освещенность, поэтому проводят обрезку кустов, удаляя бесплодные побеги, и срезают верхушки быстро растущих побегов. Чтобы улучшить воздухообмен в приземном слое и уменьшить вероятность заболевания, нижние листья периодически удаляют.
Если в теплицу не залетают пчелы и другие насекомые, для лучшего опыления цветков растения слегка встряхивают. Делать это лучше с 10 до 13 часов. Сбор плодов надо вести регулярно через 10-12 дней.

Вредит перцу в теплицах преимущественно оранжерейная тля. Чтобы исключить это, не следует выращивать рядом цветочные растения. Сначала попробуйте избавиться от вредителей надежной вентиляцией и применением внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями (по 30 г суперфосфата и сульфата калия). С наступлением постоянной теплой погоды, когда ночная температура не опускается ниже 15-16°, пленку желательно снять. Это также будет способствовать снижению повреждения тлями. Из химических средств применяют препараты актара, конфидор, кон-фидор Макси. После обработки этим препаратом плоды можно потреблять через 20 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: