Фузариоз развивается, как правило, в конце вегетации, может появиться при длительной транспортировке и плохих условиях хранения. Загнивание начинается с конца и распространяется вверх по всей луковице. Чешуи окрашиваются в шоколадно-коричневый цвет, между ними образовывается розовато-белый паутинистый грибной налет. Источник заражения — больные луковицы, которые внешне не отличаются от здоровых, и почва, на которой выращивались больные нарциссы.
Серая гниль. Весной пораженные луковицы не дают ростков или дают желтые, деформированные побеги, которые во влажную погоду покрываются обильным грибным налетом. Заболевание быстро прогрессирует в прохладную влажную весну. На верхней части пораженных луковиц появляется бурая гниль. Болезнь развивается в период хранения и транспортировки.
Пенициллезная гниль нарциссов. Болезнь развивается на луковицах, имеющих механические повреждения, плохо просушенных, хранящихся в прохладных, сырых помещениях. На луковицах появляются светло-желтые пятна, на которых при повышенной влажности образуется голубовато-зеленый грибной налет.
Меры борьбы с болезнями нарциссов.
Соблюдать севооборот, менять участки под цветами не реже одного раза в два года. Выбраковывать больные луковицы и растения во время хранения и вегетации. Соблюдать режимы сушки и хранения. Опрыскивать всходы против серой гнили и после цветения 0,4—0,5%)-ным цинебом, 0,3%-ным купрозаном (хомецином). Избегать механических повреждений луковиц. Тщательно уничтожать растительные остатки.