Вредители гладиолусов

Вредители гладиолусовТрипсы. Гладиолусовый и табачный трипсы — сосущие, очень мелкие (1,0—1,5 мм) насекомые с продолговатым узким телом от светло-серого до темно-коричневого цвета. Повреждают надземную и подземную части растения. Гладиолусовый трипе — специализированный вредитель (монофаг), табачный трипе (полифаг) — многоядный вредитель.

Цикл развития трипсов зависит от температуры и составляет от 12,5 до 33,5 дня. Количество поколений зависит от суммы эффективных тем ператур. Для прохождения одного поколения требуется -198° . В условиях Сибири трипе проходит стадии развития: яйцо, личинка первого возраста, личинка второго возраста, пронимфа, нимфа и имаго (самец и самка). Вредят личинки первого и второго возрастов и имаго. Яйца откладывают в ткань листа.

Вредоносность проявляется в периоды вегетации листьев, цветков, хранения клубнелуковиц гладиолусов. Поврежденные органы обесцвечиваются, желтеют, растения отстают в росте, подземная часть отмирает, и гладиолусы гибнут. На поврежденных клубнелуковицах образуются коркообразные пятна коричневого цвета. Внешние проявления повреждений наблюдаются только в фазе 4—5-го листа.

Взрослые трипсы и личинки появляются в массе на растении только в солнечные часы. У поврежденных растений клубнелуковицы очень мелкие. В хранилище трипсы попадают с почвой и пеньком. Во время сушки трипсы находятся сначала на донцах клубнелуковиц, затем попадают под чешуйки и образуют на ней коркообразные пятна. Распространяется трипе с цветами, посадочным материалом, при помощи ветра.

Меры борьбы. Выкопанные клубнелуковицы тщательно промыть, желательно в проточной воде, чтобы с почвой не занести трипсов в хранилище.
Корни и надземную часть растений обрезать, оставив длину стебля 1 см. После мойки клубнелуковицы опускают в раствор хлорофоса, карбофоса, подогретый до +30°, 0,3%-ной концентрации (30 г на 10 л воды) и выдерживают 1 час.

Можно замачивать клубнелуковицы в настоях инсектицидных растений (тысячелистник, чеснок). Правильная осенняя обработка и соблюдение температурного режима в хранилище (не выше +5°) позволят полностью избавиться от вредителей во время хранения и вегетации. Весной обработку желательно повторить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: