Щелкуны-полифаги

Щелкуны-полифагиОни относятся к семейству жуков, наиболее опасными и вредоносными считаются полосатый, темный, посевной, черный, степной. Распространены повсеместно. В зависимости от вида цикл развития составляет 3—5 лет. Стадии развития: яйцо, личинки разных возрастов, куколка и взрослое насекомое. Личинки и взрослые насекомые повреждают корни, объедая их, перегрызают молодые проростки и всходы, вгрызаются в клубнелуковицы и пробуравливают в них ходы, повреждая сосудистую систему, отчего растение засыхает и гибнет.

Личинки влаголюбивы, поэтому самка откладывает яйца под почвенные комочки и неглубокие трещины на участках с густым травостоем, где достаточно влажно. Эмбриональное развитие яиц продолжается от 20 до 40 дней.

Личинка первого года неопасна, она питается мелкими корешками и остается в почве до весны. Личинки последующих возрастов, так называемые проволочники, наносят существенный ущерб. Они желтого или коричневого цвета длиной от 10 до 25 мм с тремя парами одинаковых грудных ног.
Оптимальные условия для развития личинок — температура воздуха +20°, и относительная влажность 50—60%.

Личинки, закончившие развитие, окукливаются на глубине 8—15 см. Через 2—3 недели куколки превращаются во взрослых насекомых, которые остаются в почве до весны следующего года и выходят из зимовки в апреле—мае, в зависимости от вида, условий года и местности. Много щелкунов на участках, засоренных корневищами пырея.

Меры борьбы: обработка междурядий в период откладки яиц (май—июнь) и окукливания личинок (июль—август); глубокая перекопка почвы, чтобы погибли куколки и жуки; уничтожение сорняков.

Известкование почвы, внесение золы, азотных удобрений ухудшает условия для развития личинок и приводит к уменьшению их численности. При сильной зараженности почвы можно вылавливать проволочников на приманку: в половинку клубня картофеля втыкают палочку и закапывают в почву на глубину 3—5 см. Через 2—3 дня картофель вынимают, скопившихся на нем вредителей уничтожают, а приманку закапывают снова.
Борьбе со щелкунами способствует соблюдение севооборота. В цветочные севообороты можно рекомендовать лук, чеснок, помидоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: